Срок получения налогоплательщиками подтверждения вывоза товаров за рубеж увеличивается втрое

Срок получения налогоплательщиками подтверждения вывоза товаров за рубеж увеличивается втрое

Срок получения налогоплательщиками подтверждения вывоза товаров за пределы Беларуси увеличен с 60 до 180 дней. Соответствующий указ №142 "О некоторых вопросах взимания налога на добавленную стоимость и акцизов" 14 апреля подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Указ предусматривает увеличение с 60 до 180 дней срока получения плательщиками налогов подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь в целях их постоянного размещения (кроме вывоза в государства - члены Таможенного союза).

Увеличение срока документального подтверждения вывоза товаров обусловлено объективно существующей в настоящее время продолжительностью доставки товаров от расположенного на территории Беларуси таможенного органа выпуска товаров до таможенного органа места убытия, находящегося на территории Казахстана или России (в случае следования белорусских товаров через указанные государства для убытия с таможенной территории Таможенного союза).

Документ будет способствовать унификации соответствующих правовых норм государств - членов Таможенного союза и позволит белорусским экспортерам в течение 180 дней (при отсутствии подтверждения вывоза товаров) не отражать в налоговых декларациях по косвенным налогам обороты по реализации таких товаров. При этом их оборотные средства не будут отвлекаться на уплату в бюджет названных налогов по товарам, подлежащим обложению по нулевой ставке НДС и (или) освобождению от акцизов. Это послужит дополнительным стимулом к экспорту товаров.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2011 года.

  • Дата публикации: 15.04.2011
  • 109

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться