Срок введения нефтяного эмбарго против Ирана вызвал разногласия среди стран ЕС - агентство

Срок введения нефтяного эмбарго против Ирана вызвал разногласия среди стран ЕС - агентство

Ряд европейских стран выступают за отсрочку исполнения условий эмбарго на импорт иранских нефтепродуктов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.
 
Решение о введении нефтяного эмбарго в отношении Тегерана может быть принято в ходе запланированной на 30 января в Брюсселе встречи глав дипломатических ведомств ЕС.
 
Ранее западные СМИ со ссылкой на европейских дипломатов сообщали, что страны Евросоюза пришли к принципиальному согласию по вопросу введения эмбарго.
Однако, по данным агентства, сейчас Евросоюз обсуждает введение так называемого "льготного периода" в отношении действующих контрактов на поставку иранской нефти, и его продолжительность вызывает разногласия между странами.
 
Великобритания, Германия и Франция настаивают на "льготном периоде" продолжительностью не более трех месяцев. Между тем Греция, энергоимпорт которой на 25% состоит из иранской нефти, требует, чтобы отсрочка исполнения условий эмбарго составляла не менее года.
 
"Есть целый ряд предложений (по отсрочке эмбарго) - от одного месяца до одного года. Страны, которые в большей мере зависят от импорта из Ирана, требуют больше времени", - сообщил агентству источник.
 
Основными потребителями иранской нефти в Европе, на которую приходится около 18% от общего объема нефтяного экспорта Тегерана, являются Греция, Италия и Испания.
 
Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению ЕС, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы ИРИ. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
 
Главы МИД стран ЕС приняли 1 декабря дополнительные санкции в отношении Тегерана, но не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти. Франция и Германия, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия.
 
Первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что Тегеран в случае введения санкций перекроет Ормузский пролив - основной морской путь для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива.
 
Угрозы ввести дополнительные санкции в отношении Тегерана стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись по сей день. Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призвав Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и Агентством.

  • Дата публикации: 06.01.2012
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться