Сроки старта “Турецкого потока” будут несильно отличаться от планов запуска “Южного”

Сроки старта “Турецкого потока” будут несильно отличаться от планов запуска “Южного”

Сроки запуска “Турецкого потока” будут несильно отличаться от планированных сроков запуска “Южного потока”. Об этом сказал официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

“Как только мы согласуем точку выхода на турецком берегу, начнется работа”, – сказал он.

Куприянов также отметил, что официального названия проекта “Турецкий поток” еще нет.

“Точного названия пока еще нет, но, видимо, он будет называться именно так”, – сказал Куприянов о проекте. “Да, турецкая сторона хотела бы назвать его так”, – подтвердил он.

Куприянов также прокомментировал вчерашние слова зампреда Еврокомиссии Мароша Шефчовича. “В тех комментариях господина Шефчовича, которые были вчера, наиболее удивительным, извините за тавтологию, является его удивление той информацией, которую он получил на встрече в “Газпроме” и Минэнерго. Дело в том, что параметры этого проекта были названы еще в декабре, и ничего принципиально нового не прозвучало”, – сказал он. Куприянов добавил, что “это не наше решение, это вынужденное решение на которое мы пошли”.

“Объемы, которые были запланированы для транспортировки по “Южному потоку” в 63 млрд кубометров, теперь будут направляться через Турцию. Изменился маршрут, но изменился он тоже не по нашим прихотям”, – добавил представитель “Газпрома”.

Риски транзита газа через Украину для европейских стран этой зимой остаются из-за небольших запасов в украинских подземных хранилищах (ПХГ). Об этом также сказал официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

“Да, он есть”, – сказал Куприянов о риске того, что в пиковые моменты потребления, которые могут произойти в самые холодные дни зимы 2014-2015 годов, Европе может не хватить газа.

“Согласно брюссельским договоренностям, в ноябре-декабре “Нафтогаз Украины” должен был приобрести около 4 млрд кубометров, которые позволили бы пройти зиму. По финансовым причинам этого не произошло, необходимый объем не был приобретен, поэтому этот газ был отобран из (украинских газовых) хранилищ”, – сказал Куприянов.

  • Дата публикации: 16.01.2015
  • 128

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться