США борются за польский атом

США борются за польский атом

Американская администрация поддерживает наш атомный проект, наши поиски сланцевого газа и расхваливает собственные технологии. Вчера в министерство экономики прибыл заместитель госсекретаря США по вопросам торговли, через неделю состоится визит заместителя госсекретаря по вопросам энергетики. Контракт на строительство АЭС в Польше стоит 10 миллиардов евро. Так начала свою статью в газете «Речьпосполита» польская журналистка Агнешка Лакома.

Франсиско Санчес, который год назад возглавлял американскую миссию по вопросам ядерной энергетики, появился в Варшаве в нужное время – перед объявлением переговоров о выборе поставщика технологии для первой польской АЭС. Как раз сегодня Польская энергетическая группа начинает двухдневное совещание с поставщиками таких технологий. Приглашение получили и американские фирмы Westinghouse иGE Hitachi, которые с самого начала, как только правительство назвало ПЭГ ответственной за строительство АЭС, имеют к ней интерес.

В официальном сообщении американское посольство сообщает, что Франсиско Санчес будет обсуждать «вопросы, связанные с возможными направлениями сотрудничества в ключевых секторах экономики, таких как использование возобновляемой энергии, ядерной энергии и сланцевого газа».

Однако это не весь интерес к Польше и ее энергетике. На будущей неделе вице-премьер Павляк будет иметь очередную оказию выслушать американские предложения – в Польшу приедет заместитель государственного секретаря по вопросам энергетики Даниэль Поунмэн. И на специальной встрече он расскажет о том, как США и Польша могут сотрудничать, чтобы построить энергетическое будущее.

Эксперты признают, что такой политический лоббинг не является новостью и никого не удивляет, когда в игру входит получение многомиллиардных контрактов. Другой вопрос – эффективность такого лоббинга. Президент Франции Николя Саркози в 2008 году лично посетил Объединенные арабские Эмираты вместе с руководителями ArevyиTotal,чтобы подписать соглашение об энергетическом сотрудничестве в ходе продолжающихся еще переговоров по проекту в сфере атомной энергетики. Однако в конечном итоге контракт стоимостью 40 миллиардовдоллароввыигралиюжнокорейскиефирмы.

Неофициально эксперты говорят, что еще год назад казалось, что наибольшие шансы понравиться Польской энергетической группе имеют технологии французской Arevy. А фактически польскому правительству, которое должно подтвердить выбор. Тем более, что Николя Саркози поддержал польское пожелание о переходном периоде на принятие так называемого климатического пакета. Благодаря этому, польские электростанции, вместо того, чтобы наравне с другими, в ЕС с 2013 года покупать объемы выбросов двуокиси углерода, часть тех объемов получат за так. Как много получат и будут ли довольны, это уже другой вопрос. В ближайшие месяцы брюссельские чиновники ответ на него дадут.

Ситуацию в пользу американских технологий изменил визит президента Обамы в Польшу. Очень короткий, но в неофициальном порядке стало известно, что после него владельцы WestinghousaиGE Hitachi вздохнули с облегчением. А польская АЭС мощностью 3 тысячи мегаватт будет стоить 50 миллиардов злотых.

Польские эксперты признают, что власти находятся в некомфортной ситуции, когда речь заходит о контракте на возведение АЭС. Надо ответить на вопрос, может ли наша страна делать выбор за пределами ЕС, если мы входим в ЕС, и какими могут быть последствия такого выбора, говорит один из них.

В свою очередь профессор Владислав Мельчарский исходит из того, что переговоры о ядерных технологиях могут дать шанс на новые зарубежные программы. Ему кажется, что можно в данном случае получить больше, нежели при  покупке самолетов Ф-16, когда, поясняет он, не были использованы все возможности. Ведь Польша нуждается в новых технологиях не только в энергетике, потому, имея такую оказию, как атомный проект, надо побороться. В конце концов, предлагается контракт, который стоит более 10 миллиардов евро.

Американцев в Польше интересует и сланцевый газ. Эксперты полагают, что визиты обоих американских чиновников – это не только проявление заботы об интересах концернов, которые ищут месторождения ископаемых. Возможно, это также сигнал о поддержке намерений добывать сланцевый газ на фоне появляющихся в ЕС критических мнений, связанных с влиянием таких работ на окружающую среду, говорит один из собеседников. И, похоже, что это именно так, если даже комиссар ЕС по вопросам энергии Гюнтер Эттингер готовит к весне пакет правовых предложений, регулирующий процесс поисков.   

Источник: «Речьпосполита» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 170
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться