США бросят против иранского флота в Ормузском проливе дельфинов-убийц

США бросят против иранского флота в Ормузском проливе дельфинов-убийц

США могут применить специально обученных дельфинов для деблокирования Ормузского пролива, если Иран все же пойдет на крайние меры и перекроет стратегически важный маршрут для транспортировки арабской нефти, сообщает "Интерфакс".
 
О возможном участии "дельфинов-спецназовцев" в конфликте вокруг Ормузского пролива заявил отставной американский адмирал Тим Китинг. Он не раскрыл всех подробностей, но подчеркнул, что военные США в случае чего могут применить своих особых "коммандос".
 
По некоторым данным, дельфины служат в американской армии на протяжении последних 50 лет и за это время доказали свою эффективность. Морские обитатели с легкостью обнаруживают подводные мины, а также могут нести разведку, отслеживать вражеские объекты и фиксировать их на камеры. При необходимости дельфины даже могут атаковать и уничтожать диверсантов.
 
Разумеется, использование таких "солдат" вызывает серьезные опасения у защитников животных, но военные уверяют, что делать из дельфинов "камикадзе" и рисковать ими без крайней нужды никто не собирается. В большинстве случаев в задачу хвостатых "спецназовцев" входит только обнаружение координат потенциальных целей.
 
Примечательно, что в 2007 году Иран пожаловался на группу белок-диверсантов. 14 грызунов, оснащенных подслушивающими устройствами, были выловлены возле границы. Тегеран обвинил иностранные спецслужбы в провокации, а британский МИД, в свою очередь, назвал всю эту историю "полной чушью".
 
Напомним, конфликт вокруг Ормузского пролива, являющегося важнейшей транспортной артерией для мирового экспорта нефти, развернулся в декабре. США и их союзники начали оказывать давление на покупателей иранской нефти, что вызвало недовольство Тегерана, который в ответ пригрозил заблокировать пролив.
 
В ответ США заявили, что не допустят перекрытия Ормузского пролива, по которому экспортируется львиная доля арабской нефти. В качестве доказательства серьезности своих намерений Вашингтон усилил свое присутствие в Персидском заливе - теперь дежурство в Аравийском море будут нести сразу две авианосные ударные группы США.
 
Шестого января в проливе произошла первая стычка между военно-морскими силами США и Исламской республики. В этот день несколько быстроходных иранских катеров предприняли провокационное маневрирование рядом с проходившим через Ормузский пролив в Персидский залив американским амфибийно-транспортным кораблем-доком New Orleans, приблизившись к нему на расстояние в 450 метров. При этом они не реагировали на предупреждения американского военного судна.
 
Еще один инцидент произошел в этот же день у берегов Кувейта. Иранские катера также на большой скорости приближались к сторожевому кораблю американской береговой охраны. При этом на борту катеров были видны стрелки за стоящими наготове орудиями.

  • Дата публикации: 17.01.2012
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться