США готовы помочь обиженным "Газпромом": украинцам пообещали технологии, которых нет

США готовы помочь обиженным "Газпромом": украинцам пообещали технологии, которых нет
Надежды на сланцевый газ захватывают европейцев. Вчера стало известно, что к геологоразведке собственных месторождений сланцевого газа приступают Литва и Румыния. А Украине американцы пообещали экологически чистую технологию добычи. Правда, по мнению экспертов, экологически безопасной технологии добычи газа из сланцев сегодня не существует, - пишет "Независимая газета".

Натиск конкурентов на российский «Газпром» усиливается с каждым днем. Вчера Financial Times (FT) сообщила о том, что к геологоразведке собственных перспективных месторождений сланцевого газа приступают Литва и Румыния. Украина уже подписала контракт на разведку с компанией Shell.

При этом американские чиновники заявляют, что готовы поделиться с украинцами технологией экологически чистой добычи сланцевого газа. «США имеют технологии экологически безопасной добычи сланцевого газа, и этим опытом они готовы поделиться с Украиной», – заявил на днях представитель Госдепа США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль в ходе заседания украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности. Он отметил, что за последние годы США значительно увеличили добычу сланцевого газа, что позволило им отказаться от закупки углеводородов за границей.

Развитие внутренних ресурсов газа может угрожать доминированию «Газпрома», который приносит миллиарды долларов в бюджет России, предупреждают эксперты. В то же время аналитики предупреждают, что проекты Литвы и Румынии пока на ранней стадии и стабильное производство может появиться только через несколько лет. Говоря о геологоразведке газа в Румынии, премьер-министр Понта предупредил, что страна «не может игнорировать возможность дешевой энергии» и рискует уступить Польше, которая поднажала на геологоразведку в стране.

Между тем отечественные эксперты по-прежнему сомневаются как в сланцевых проектах, так и в возможности создания безопасных технологий добычи. «Никаких безопасных технологий добычи сланцевого газа не существует, – уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Используется метод гидроразрыва пласта с закачкой химикатов в смеси с песком. Эта смесь якобы не выходит на поверхность. Но доказательств или гарантий здесь не существует».

В свою очередь, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов пояснил, что в сфере добычи сланцевого газа речи об экологической безопасности просто не идет. «Это ахиллесова пята для американцев. Когда начинали добывать сланцевый газ, то на проблемы экологии закрывали глаза. Тем более что добыча начиналась в малонаселенных районах – например, в Техасе», – отмечает он. Самый очевидный негативный эффект – загрязненная вода, которая попадает в питьевые коллекторы. «И не случайно этим вопросом сегодня занялись крупнейшие экологические организации», – пояснил Симонов.

Сланцевый газ – элемент давления на Россию, считают отечественные аналитики. В Болгарии, которую трудно заподозрить в симпатиях к «Газпрому», все работы по сланцевому газу запрещены. Во Франции запрещен гидроразрыв пласта – главное условие для добычи сланца. Так что и в Украине этот проект вряд ли будет реализован. По мнению опрошенных «НГ» экспертов, все последние события по поводу сланцевого газа и его добычи в Европе преследуют одну простую цель – любым способом сбить цену на российский газ, - пишет http://www.ng.ru/.
  • Дата публикации: 07.02.2013
  • 209
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться