США готовы разрешить экспортировать больше газа, но призывает европейцев рассмотреть и другие источники

США готовы разрешить экспортировать больше газа, но призывает европейцев рассмотреть и другие источники

Президент США Барак Обама заявил, что американские власти готовы выдать больше разрешений на экспорт природного газа, но призвал Европу рассматривать и другие пути диверсификации источников энергии.


"Перед Европой встает вопрос о том, как дальше диверсифицировать источники поставок энергии", - заявил Б.Обама в среду в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США-ЕС.

"Природа одарила США дополнительными источниками энергии, которые стали доступны благодаря новым технологиям. - сказал он. - Мы уже выдали лицензии, разрешающие ежедневно экспортировать столько природного газа, сколько Европа потребляет в день. Но он идет на открытый рынок, а не по конкретным направлениям, и частные компании сами решают, кому его продавать".

Говоря о возможных дальнейших санкциях против России в связи с событиями на Украине, он подчеркнул, что "энергетика - это очевидно, будет находиться в центре внимания наших (США и Европы) усилий".

"Сейчас речь идет о том, как наши министры энергетики смогут ускорить этот процесс диверсификации источников энергии, и мы уделяем этому большое внимание... Этого не может произойти в один момент, но важно начать движение уже сейчас, в срочном порядке. Члены "семерки" поручили своим министрам энергетики эту работу", - сообщил президент.

По словам Б.Обамы, "Европе необходимо посмотреть, как она еще больше может диверсифицировать источники поставок энергоресурсов".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уточнил, что министры энергетики "семерки" соберутся на следующей неделе под председательством госсекретаря США Джона Керри и верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон, чтобы обсудить эту тему.

Он сообщил, что ЕС решительно сокращает свою зависимость от российского газа. Это включает в себя создание внутреннего энергетического рынка ЕС, строительство трубопроводных соединений между странами союза, строительство Южного газового коридора от Каспия через Турцию.

Он отметил, что США уже стали больше экспортировать сжиженного природного газа на мировой рынок. ЕС не рассчитывает на какой-то отдельный рынок для себя, поскольку привержен принципам свободной торговли.

"Мы хотели бы только, чтобы США дали больше экспортных лицензий, но не рассчитываем только на него".

  • Дата публикации: 27.03.2014
  • 172
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться