США хотят сотрудничать с Казахстаном в области мирного атома

США хотят сотрудничать с Казахстаном в области мирного атома

Соединенные Штаты хотели бы взаимодействовать с Казахстаном в сфере исследований, касающихся атомной энергетики.

"Мы надеемся продвинуть дальше наше сотрудничество в области чистой энергии и атомных исследований как часть нашего энергетического партнерства", - заявил помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.

"Мы очень довольны тем прогрессом, который мы видим в области энергетического партнерства, потому что такое партнерство является очень важным в наших отношениях", - сказал Р.Блейк на пресс-конференции в Астане.

"США являются вторым крупнейшим инвестором в Казахстане, и большая часть этих инвестиций направляется в нефтегазовый сектор. Мы обсуждали способы, как можно улучшить существующий бизнес-климат в Казахстане для тех американских компаний, которые уже сделали инвестиции в Казахстан, а также способы, как расширить и разнообразить инвестиции в ненефтяной сектор с тем, чтобы способствовать диверсификации экономики Казахстана", - сообщил Р.Блейк.

В целом, подчеркнул Р.Блейк, "стимулирование развития деловых и торговых отношений между Казахстаном и США является приоритетом для обеих стран".

Р.Блейк, находясь в Астане с визитом 24-25 марта, возглавил американскую делегацию на II двусторонних ежегодных консультациях Казахстана и США.

"Эти консультации показали, что взаимоотношения между США и Казахстаном, возможно, самые глубокие и широкие в регионе Центральной Азии", - отметил Р.Блейк.

  • Дата публикации: 25.03.2011
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться