США намерены посягнуть на газовое могущество России

США намерены посягнуть на газовое могущество России
Несмотря на нарочитый скепсис, открыто выражаемый российскими энергетиками в отношении "сланцевой революции", генерируемые ею объемы газа и нефти упорно продолжают перекраивать мировой рынок энергоносителей. Если еще совсем недавно речь шла о том, что благодаря сланцам США перешли на полное самообеспечение по газу, то следующим этапом этого процесса становится экспансия этого газа за пределы Северной Америки. США являются носителями самых передовых технологий в области производства сжиженного природного газа (СПГ), когда добытый газ переводится из газообразного состояния в жидкое, что облегчает его транспортировку морским путем. Это, в свою очередь, открывает перед ними хорошие перспективы по его экспорту. На сегодняшний день внутренние спотовые цены на газ в США составляют примерно $118 за 1 тыс. куб. Это примерно в 2,5 раза дешевле спотового газа в Европе и в 4,5 раза - СПГ в Японии.

Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на исследования экспертов энергетического центра бизнес-школы "Сколково", на сегодняшний день уже одобренный к экспорту объем американского и канадского СПГ составляет 65 млрд куб. м, или 20% объема мировой торговли сжиженным газом, а совокупная мощность заявленных проектов по экспорту СПГ - 370 млрд куб. метров.

Существенная разница в ценах способствует появлению проектов по экспорту американского СПГ, прежде всего - в дальневосточный регион, где на сегодняшний день достаточно сильны позиции российских газовиков. С появлением там американского СПГ "Газпрому", по всей видимости, придется пересмотреть условия поставок, сделав их значительно менее жесткими. В противном случае нынешние потребители российского СПГ могут переключиться на американское топливо, которое уже сейчас выгодно отличается по цене.

Впрочем, вопрос начала экспортной экспансии пока окончательно не решен в самих США. Как сообщает "КоммерсантЪ", американское промышленное лобби выступает против экспорта газа, поскольку это неминуемо приведет к росту внутренних цен и увеличению себестоимости продукции высоких переделов. Кроме того, высказываются соображения геополитического толка, согласно которым развитие экспорта за счет снижения мировых цен на газ положительно скажется, например, на экономике Китая. Сейчас для экспорта газа из США компаниям необходимо разрешение правительства. В настоящий момент политическое решение о поддержке экспорта не принято, хотя оно и ожидается уже в этом году.

С другой стороны, энергетическое лобби в США не слабее промышленного, и оно наверняка продолжит продавливание экспортной идеи. Дело в том, что при нынешних темпах развития добычи газа в США в скором времени его объемы станут избыточными для внутреннего потребления. В этой ситуации американским энергетикам для поддержания прибылей не останется ничего другого, как обратиться к экспорту. В том же, что это произойдет, нет никаких сомнений. А значит, все это может существенно поколебать газовые позиции России, причем со временем не только на Дальнем Востоке, но и на всем энергетическом рынке.

Напомним, в мае прошлого года Международное энергетическое агентство опубликовало доклад "Золотые правила золотого века газа", в котором предсказало, что Россия уступит США положение лидера по добыче газа. Согласно прогнозу агентства, в России в 2035 г. будет добыто 784 млрд куб. м газа, а в США - 821 млрд куб. метров. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти в пять раз, пишет Утро.ру.
  • Дата публикации: 21.03.2013
  • 189
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться