США не будут применять санкции против Индии, Кореи, Турции и ряда других крупных импортеров иранской нефти

США не будут применять санкции против Индии, Кореи, Турции и ряда других крупных импортеров иранской нефти

США решили не применять новые односторонние санкции против Индии, Республики Корея, Турции, ЮАР и ряда других стран и территорий, являющихся крупными импортерами иранской нефти. Помимо перечисленных государств, речь также идет о Малайзии, Тайване и Шри-Ланке. Об этом объявила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон. В оглашенный ей список не вошел Китай, также являющийся одним из крупнейших потребителей иранской нефти.

В марте США уже вывели из-под действия указанных санкций 11 из 23 стран - основных импортеров иранской нефти. Из-под потенциального воздействия карательных мер, предусматривающих фактическое "отлучение" от американской финансовой системы за расчеты с центробанком Ирана по нефтяным контрактам, тогда были выведены Япония и 10 государств-членов Евросоюза: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия. Правительство США сочло, что все перечисленные страны "существенно сократили" объемы закупок сырой нефти у Ирана.

Белый дом в письменном заявлении своего пресс-секретаря Джея Карни отметил, что, в соответствии с выводами американских властей, на международном рынке сейчас имеется "достаточный объем предложения нефти, добытой не в Иране", для того, чтобы другие страны могли "значительно сократить" закупки "черного золота" у Тегерана.

Вывод из-под действия новых санкций осуществляется на 180 дней с возможностью продления на аналогичные промежутки времени.

С точки зрения Клинтон, сокращая объемы закупки иранской нефти, мировое сообщество посылает Тегерану ясный сигнал о том, что тому следует предпринять "конкретные действия", чтобы снять обеспокоенность относительно его ядерной программы. Если Иран не выполнит предъявляемые ему требования, то продолжит сталкиваться с "растущими изоляцией и давлением", предупредила шеф американской дипломатии.

По ее словам, у Ирана есть возможность сделать "конкретные шаги" на следующем раунде переговоров по его ядерной проблеме с участием постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, который состоится в Москве. "Я призываю лидеров Ирана поступить таким образом", - подытожила Клинтон.

  • Дата публикации: 12.06.2012
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться