США обещают содействовать укреплению энергобезопасности Молдавии

США обещают содействовать укреплению энергобезопасности Молдавии
США обещают содействовать укреплению энергобезопасности Молдавии в связи с вводом в строй газопровода между ней и Румынией. Об этом сообщила на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

По ее словам, за счет использования этого газопровода Молдавии будет обеспечено "увеличение энергетической безопасности". Как подчеркнула Псаки, Соединенные Штаты "привержены тому, чтобы помочь Молдавии достичь таких целей посредством реализации программ, призванных усовершенствовать нормативно-правовую среду, регулирующую" сферу энергетики в республике и "сократить масштабы потребления" энергоресурсов.

Как полагает официальный представитель внешнеполитического ведомства США, эксплуатация этого 43-километрового трубопровода также "принесет Молдавии блага диверсификации поставщиков энергоресурсов, включая доступ к рынку Европы, на котором царит конкуренция".

Как передал ранее корр. ИТАР-ТАСС в Кишиневе, Молдавия отмечает 23-ю годовщину независимости запуском газопровода Унгены - Яссы, который объединит газотранспортную систему страны с соседней Румынией.

На реализацию этого проекта ЕС выделил 26 млн евро с целью подключить молдавскую газотранспортную систему к европейской и тем самым укрепить энергетическую безопасность Молдавии за счет альтернативных поставок "голубого топлива" из Румынии. Стоимость румынского газа не называется, однако премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в беседе с журналистами выразил надежду, "что она будет ниже, чем у "Газпрома". По его словам, Молдавия также ведет переговоры с Россией о снижении стоимости газа, который республика импортирует по цене примерно 370 долларов за 1 тыс. куб. метров.

Впрочем, воспользоваться альтернативными поставками газа из Румынии смогут пока только жители одного из тридцати двух районов Молдавии. В подписанном в начале августа соглашении между румынской компанией "Трансгаз" и молдавским госпредприятием "Вестмолдтрансгаз" говорится, что из-за невысокой пропускной способности трубопровода поставки румынского газа не будут превышать 50 млн кубометров газа в год. Это составляет примерно 4 процента от ежегодных потребностей республики в "голубом топливе" (около 1,3 млрд кубометров).

Для обеспечения экономической эффективности проекта необходимо строительство дополнительной ветки Унгены - Кишинев с компрессорными станциями и другой транспортной инфраструктурой, на что потребуется еще около 50 млн евро инвестиций. Технико-экономическое обоснование этого проекта разрабатывает Европейский банк реконструкции и развития, а Еврокомиссия заявила о готовности выделить Молдавии кредит в 10 млн евро на его строительство. Остальные средства правительству предстоит найти самостоятельно. Однако, как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве экономики Молдавии, не исключается, что по этой трубе пойдет все тот же российский газ. Дело в том, что Румыния хотя и является самой богатой энергетическими ресурсами страной в Восточной Европе, обеспечивая себя газом на 80%, недостающие объемы "голубого топлива" эта страна также закупает у "Газпрома".

  • Дата публикации: 29.08.2014
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться