США пока не удается в срок повысить безопасность АЭС - газета

США пока не удается в срок повысить безопасность АЭС - газета

США пока не удается уложиться в график по повышению безопасности своих атомных электростанций, созданный Комиссией по ядерному регулированию после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году и рассчитанный на пять лет, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на председателя комиссии Грегори Яцко.

Газета, в частности, приводит его слова о том, что комиссия "достигла прогресса", но может не решить поставленные задачи в течение пяти лет. "Еще предстоит проделать огромную работу", - сказал Яцко.

Вместе с тем, как отмечает Wall Street Journal, существуют разногласия относительно того, как решаются проблемы, связанные с безопасностью американских АЭС.

Так, по словам комиссара Уильяма Магвуда, комиссия "на самом деле может опередить план "пятилетки"" атомной безопасности. С ним согласны и другие члены комиссии.

Они считают, что АЭС в США якобы и так безопасны, поэтому, как сообщает газета, на прошлой неделе большинство членов комиссии высказались только за проведение операторами АЭС начального комплекса профилактики аварий, включая мониторинг отработанного ядерного топлива.

"План атомной промышленности потребует, чтобы каждая станция добавила себе новые водяные насосы и запасные генераторы, расположенные на расстоянии от АЭС", - пишет издание.

На станции в японской префектуре Фукусима эти генераторы первыми приняли на себя удар цунами и были разрушены, что привело к катастрофе.

Wall Street Journal приводит мнение старшего оперативного инженера компании Exelon Corp. Чарлза Парди о том, что такие меры по повышению безопасности обойдутся в миллион долларов для каждой АЭС.

Яцко и Магвуд приветствовали усилия компаний атомной промышленности, но пока сомневаются, что они будут отвечать всем требованиям Комиссии по ядерному регулированию.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года и получило название "Великого землетрясения Восточной Японии". Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Произошла авария на АЭС "Фукусима-1", в результате радиоактивные вещества попали в воздух и воду.

  • Дата публикации: 11.03.2012
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться