США пообещали Индии помощь за отказ от иранской нефти

США пообещали Индии помощь за отказ от иранской нефти

Правительство США предложило Индии помощь в поставках нефти, чтобы убедить южноазиатскую страну отказаться от покупки углеводородов в Иране. Об этом сообщает Bloomberg, цитирующий конфиденциальные источники. Сделки при посредничестве Вашингтона могут быть заключены с Ираком и Саудовской Аравией.

Таким образом США пытаются усилить эффективность санкций против Ирана, введенных западными странами. В январе к режиму санкций присоединился Евросоюз, отказавшийся от закупок нефти в Иране с июля 2012 года.

В январе 2012 года закупки Индией нефти в Иране достигли рекорда - 550 тысяч баррелей в день. Индия увеличила закупки даже несмотря на связанные с санкциями трудности в оплате поставок.

Сейчас переговоры о поставках нефти в 2012 году ведутся между Китаем и Ираном. Китайцы рассчитывают получить значительный дисконт в обмен на сохранение или увеличение импорта углеводородов из этой страны.

В свою очередь, Саудовская Аравия утверждает, что способна в значительной степени компенсировать потери для иранских клиентов. Благодаря своим запасным мощностям королевство может увеличить поставки на 2,5 миллиона баррелей в день.

Для Индии переговоры с США и Саудовской Аравией могут быть хорошим рычагом для давления на Иран. Дели таким образом способен добиться от Исламской республики значительно более выгодных условий поставок, отмечают опрошенные агентством эксперты.

  • Дата публикации: 24.02.2012
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться