США: "Eni не должна открывать Ливию русским"

США: "Eni не должна открывать Ливию русским"

Вашингтон испытывает сильную обеспокоенность в отношении энергетической политики Италии: "Североафриканский газ должен оставаться альтернативой российскому газу, на кону - независимость ЕС", пишут Паоло Мастролилли и Маурицио Молинари в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

"Eni недавно объявила о соглашении с "Газпромом", в соответствии с которым итальянский консорциум предоставит русским доступ к месторождениям природного газа в Северной Африке в обмен на расширение доступа Eni к газовым месторождениям в России. Комментарий: североафриканский природный газ очень часто рассматривают как возможность для Италии и Европы диверсифицировать источники поставок и избежать зависимости от российского газа. Предоставить "Газпрому" контроль над месторождениями в Северной Африке - значит нанести явный ущерб усилиям по энергетической диверсификации Европейского союза", - говорится в секретном письме, направленном американским послом в Риме в Вашингтон.

"Поражает откровенность, с которой американский посол в Италии Рональд Спольи пишет в секретном донесении, составленном в апреле 2008 года и направленном непосредственно госсекретарю Кондолизе Райс. С текстом сообщения были ознакомлены и члены Совета безопасности Белого дома и министерство финансов. Американский дипломат информирует Вашингтон по одному из приоритетных вопросов для американских национальных интересов: энергетическая политика Рима, который через Eni комбинирует сделки с Россией с соглашениями, достигнутыми в Северной Африке, прежде всего в Ливии", - пишут авторы статьи. "Эти темы вновь становятся актуальными в эти дни, накануне завтрашнего саммита в ООН, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с реконструкцией бывшей итальянской колонии после восстания, приведшего к изгнанию ливийского лидера Муаммара Каддафи из Триполи.

Всего лишь в прошлую пятницу Eni подтвердила решение уступить "Газпрому" половину своей квоты в 33% в нефтяном ливийском месторождении Elephant, продолжая, таким образом, политику шагов навстречу Москве, против которой Вашингтон выступал три года назад", - отмечают авторы статьи. "В то время посол Спольи говорил об опасности чрезмерного сближения с "Газпромом" и необходимости диверсифицировать энергетические источники Европы.

Спольи подверг критике решение Eni предоставить "Газпрому" доступ к североафриканскому газу, поясняя, что такой шаг нанесет ущерб стратегической цели диверсификации. В настоящее время "Газпром" в соответствии с договоренностями с Eni получает доступ лишь к нефтяным, но не газовым месторождениям Ливии. Завтра эти темы войдут в повестку дня саммита "Друзей Ливии" в ООН, где около 80 делегаций обсудят будущее страны, а значит, и доступ к природным ресурсам, которые должны стать источником богатства Триполи", - пишут авторы статьи.

Источник: La Stampa (ИноПресса)

  • Дата публикации: 19.09.2011
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться