США разрешили своим авиакомпаниям игнорировать евросистему торговли квотами на выброс парниковых газов

США разрешили своим авиакомпаниям игнорировать евросистему торговли квотами на выброс парниковых газов

Палата представителей Конгресса США разрешила американским авиакомпаниям игнорировать европейскую систему торговли квотами на выброс парниковых газов. Как указывается в принятом в понедельник законопроекте, министр транспорта вправе запретить национальным авиаперевозчикам присоединяться к этой программе, поскольку она введена Евросоюзом в одностороннем порядке.

В документе также поручается другим федеральным ведомствам США предпринять, в случае необходимости, шаги, ограждающие американские авиакомпании от наказания со стороны ЕС за невыполнение требований, которые должны вступить в силу 1 января 2012 г.

Вводимая ЕС система предполагает, что для каждой авиакомпании будет устанавливаться определенный допустимый объем выброса в атмосферу углекислого газа ее самолетами во время выполнения рейсов. Если она не укладывается в данный лимит, то может докупить квоту. Деньги за это поступят в ту страну ЕС, в которую больше всего совершается рейсов. Нарушителей ждут штрафы.

"Это - налоговый грабеж со стороны Евросоюза, - заявил председатель комитета по транспорту палаты представителей республиканец Джон Майка. - Мы дали ясно понять, что для США это неприемлемо".

По оценкам представителей авиаиндустрии США, в период с 2012 по 2020 г программа ЕС может обойтись американским авиакомпаниям в 3,1 млрд долларов.

Во время обсуждения в палате прозвучали и голоса противников подобного законопроекта. "Европейцы серьезно относятся к проблеме изменения климата, - сказал демократ Эдвард Марки. - Мы не должны подрывать их усилия, разрешая нашим авиакомпаниям нарушать их законы". "Если мы хотим, чтобы европейские компании выполняли законы США, то тогда мы должны уважать их законы", - отметил, в свою очередь, демократ Генри Уэксман.

Ряд экспертов, в частности представитель Фонда защиты окружающей среды Дженнифер Андрессен считает, что "принятый законопроект может привести к торговой войне" с Европой. "Авиакомпаниям США придется либо прекратить летать в Европу, либо стать злостными нарушителями европейских законов", - заметила она.

Чтобы вступить в силу, законопроект должен еще получить одобрение сената Конгресса, который все еще - в отличие от палаты представителей - контролируется демократами. В то же время, администрация Обамы также уже публично заявляла, что выступает против односторонней инициативы ЕС по сокращению выбросов парниковых газов самолетами.

Источник: ИТАР-ТАСС

  • Дата публикации: 25.10.2011
  • 151

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться