США сомневаются в целесообразности реализации Nabucco

США сомневаются в целесообразности реализации Nabucco

США сомневаются в полномасштабной реализации газопровода Nabucco. Об этом сообщил участник проходящей в Киеве в четверг конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины" со ссылкой на доклад специального представителя госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричард Морнингстар.
 
"Несколько лет обсуждался вопрос строительства Nabucco. Но в последе время стало понятно, что и с финансовой, и с временной точки зрения его реализовать все тяжелее", - сказал он.
 
По мнению Р.Морнингстара, строительство крупномасштабного газопровода потребует значительных сроков и в этом случае могут возникнуть проблемы с его наполнением.
 
Спецпредставитель госдепартамента США считает, что Европейскому Союзу стоит сконцентрироваться на поставке газа через "южный газовый коридор " в наиболее (энергетически – ред.) уязвимые страны, в том числе Балканские.
 
Р.Морнингстар полагает, что такие планы можно реализовать путем строительства интерконнекта с Турцией.
 
"Однозначно "южный газовый коридор" будет работать, но наращивание его мощностей будет постепенным. Больших объемов там не будет", - считает он.
 
Как сообщалось, Р.Морнингстар в средине ноября прошлого года в ходе визита в Баку, заверил, что "США предлагали и продолжают предлагать свою поддержку газопроводу Nabucco. Если проект будет реализован и американские компании будут привлечены к строительству, то возможно финансирование проекта со стороны Эксимбанка США".
 
Тогда он выразил уверенность, что по "южному коридору" пойдет большой газ, но затруднился назвать сроки реализации проекта, - передает www.ugmk.info.

  • Дата публикации: 19.01.2012
  • 289

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться