США тормозят начало строительных работ на Рогунской ГЭС

США тормозят начало строительных работ на Рогунской ГЭС

 Вашингтон будет продолжать призывать Душанбе не возобновлять строительство Рогунской гидроэлектростанции до завершения подготовки экспертных докладов Всемирного банка. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, выступая на слушаниях в подкомитете по странам Европы и Евразии в Палате представителей Конгресса США, сообщает новостная лента "Шелковый путь".
 
"В отношении проекта Рогунской плотины мы продолжаем призывать правительство Таджикистана сотрудничать со Всемирным банком в полном объеме и не возобновлять строительство и не изменять русло реки для Рогунской плотины до завершения подготовки исследований по технико-экономическому обоснованию проекта", - заявил Блейк. Он подчеркнул, что вопросы энергетики и управления водными ресурсами являются источником напряженности между Таджикистаном и Узбекистаном, призвав при этом страны урегулировать свои разногласия посредством диалога.
 
Робертом Блейком также было подчеркнуто, что США поддерживают проводимые Всемирным банком исследования по технико-экономическому обоснованию Рогунского проекта. "Соединенные Штаты проводят последовательную политику поддержки реализуемого Всемирным банком процесса. Всемирный банк финансирует два исследования по технико-экономическому обоснованию и оценке технических, экономических, экологических и социальных последствий предлагаемого проекта Рогунской плотины", - подчеркнул Блейк.
 
Как уже сообщало ИА REGNUM, при финансировании ВБ проводятся два исследования - Технико-экономическая оценка (ТЭО) и Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) Рогунской ГЭС. Оба исследования проводятся международными консультативными фирмами, отобранными на конкурсной основе Правительством Республики Таджикистан, и финансируются в рамках проекта Международной ассоциации развития при поддержке специалистов Всемирного банка.
 
Министр иностранных дел Таджикистана Хамрахон Зарифи заявил во время своего визита в Вашингтон в мае этого года, что Таджикистан ожидает, что Всемирный банк завершит экспертизу по Рогунской ГЭС в феврале 2013 года. Напомним, что Таджикистан согласился на проведение независимой международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС после того, как страны низовья, в частности Узбекистан выступил против строительства 335 метровой плотины этой станции, которая должна стать самой высокой плотиной в мире.
 

  • Дата публикации: 26.07.2012
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться