США требуют от Китая, Индии и Южной Кореи отказаться от иранской нефти

США требуют от Китая, Индии и Южной Кореи отказаться от иранской нефти

 Администрация президента США Барака Обамы предупредила основных покупателей иранской нефти, особенно Китай, Индию и Южную Корею о том, что они могут быть освобождены от санкций после сокращения своего импорта «черного золота» из Ирана до конца июня. Об этом сообщает агентство Bloomberg, как передает nr2.ru.
 
США не допускают отказ Китая, ведущего импортера иранской нефти по итогам первой половины прошлого года, а также Индии и Южной Кореи, которые являются третьи и четвертым по величине потребителями «черного золота» из Ирана, заявило министерство энергетики США.
 
Вместе с тем госсекретарь США Хилари Клинтон накануне заявила, что первая группа стран – Япония и 10 европейский государств – значительно сократили закупку нефти в Иране и таким образом могут быть освобождены от санкций.
 
При этом Клинтон похвалила Европейский союз и Японию за предпринятые действия, которые «не были простыми», по снижению импорта иранской нефти. «Они должны были пересмотреть свои потребности в энергии в критический момент для мировой экономики и быстро начать поиск альтернативы иранской нефти, на которую многие полагались для удовлетворения потребности стран в энергии», – сказала она в своем заявлении.
 
Аналитики говорят, что таким образом США пытаются продемонстрировать, что они в состоянии обеспечить выполнение санкций против Ирана.
 
Согласно принятому в США 31 декабря закону, страны должны до 28 июня «значительно сократить» объем покупки иранской сырой, а банки – отказаться от обслуживания нефтяных сделок с Ираном, в противном случае они могут быть отрезаны от американской финансовой системы.
 
Примечательно, что США не определили объемы, на которые страны должны сократить закупки нефти в Иране. Источники в администрации Обамы говорят, что этот вопрос очень деликатный и речь может идти от 15% нынешних объемов или больше, в зависимости от особенностей страны.
 
Между тем США заявили, что, в отличие от предыдущих санкций, нынешние оставляют президенту мало свободы в применении закона, так что он будет вынужден ввести санкции против Китая, Индии, Южной Кореи, Турции и других покупателей, если они существенно не сократят закупки в отведенный период.
Вчерашнее заявление означает, что Япония может продолжать покупать некоторый объем иранской нефти, не подвергая японские банки штрафам после введения санкций. Согласно последним данным, Япония сократила импорт иранской нефти на 15% до 22% во второй половине прошлого года в трудный для себя период, когда страна еще не оправилась от последствий землетрясения и последовавшей за ним ядерной катастрофы, когда потребности страны в энергии были высокими, заявил американский чиновник, которого цитирует Bloomberg.

  • Дата публикации: 21.03.2012
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться