США возобновит строительство атомных реакторов

США возобновит строительство атомных реакторов

После 34-летнего перерыва правительство США приняло решение о возобновлении строительства ядерных реакторов на территории страны. Поставщиком оборудования для будущих атомных электростанций станет международная корпорация «Toshiba». Поставки должны начаться уже в  следующем месяце.

Источник сообщает, что в конце текущего года возобновится строительство энергоблоков №3 и №4 на атомной электростанции «Alvin W. Vogtle Electric Generating Plant» (Джорджия), а также реакторов №2 и №3 на станции «VirgilC. SummerNuclearGeneratingStation» (Южная Каролина).

Планируется, что уже в ближайшем времени Комиссия по ядерной регламентации США одобрит план строительства и эксплуатации, предложенный корпорацией «WestinghouseElectric» –  дочерней компанией концерна «Toshiba». Решение возобновить строительство ядерных энергоустановок открывает новые перспективы для Японии, которая будет импортировать в США необходимое оборудование и сопутствующие товары.

Американское правительство отдало предпочтение инновационной разработке компании «WestinghouseElectric» – реактору с водой под давлением типа AP1000 мощностью 1100 мегаватт. По плану новые ядерные энергоустановки должны быть введены в эксплуатацию около 2016 года.

Реактор типа AP1000 более устойчив к внешнему воздействию – его наружная конструкция настолько прочна, что не разрушится, даже если на нее упадет самолет. Кроме того, в случае чрезвычайной ситуации на энергоблоке запускается система автоматического охлаждения, которая работает в течение 72 часов, даже если внешний источник питания не функционирует. В данный момент в Китае ведется строительство четырёх аналогичных реакторов.

«Toshiba» будет поставлять в США технологическое оборудование, которое преобразует пар в воду, сообщает источник. Однако прежде чем строительство будет начато, Комиссия по ядерной регламентации должна опубликовать отчет о проведенной оценке безопасности проекта и дать официальное разрешение на сооружение и эксплуатацию новых ядерных энергоблоков.

Американские энергетические компании-подрядчики уже начали закупать необходимое оборудование и почти закончили все подготовительные работы, так как надеются в ближайшее время получить разрешение от Комиссии.

Соединенные штаты Америки являются крупнейшим мировым производителем атомной энергии: на территории страны находятся 104 функционирующие ядерные установки. Однако после аварии на атомной электростанции «ThreeMileIsland» в 1979 году, когда была серьёзно повреждена активная зона реактора, строительство атомных энергоблоков было приостановлено.

Еще во время своего пребывания на посту экс-президент США Джордж Буш-младший, всегда выступавший за уменьшение зависимости энергетической отрасли страны от ближневосточной нефти, высказывался в пользу возобновления строительства атомных электростанций. С 2007 года многие энергетические компании подавали соответствующие заявки на рассмотрение правительства. В настоящее время Комиссия по ядерной регламентации осуществляет проверку 26 новых проектов. 

Однако вскоре после катастрофы на японской атомной электростанции «Фукусима-1» Комиссия приостановила процесс рассмотрения заявок и сконцентрировала свое внимание на проведении оценки уровня безопасности функционирующих ядерных энергоблоков.

Руководство альянса «Toshiba-Westinghouse» надеется, что воплощение в жизнь такого крупномасштабного проекта гарантирует им получение еще более перспективных заказов в других странах.

EnergyCentral, перевод с английского – Пристром Наталья

http://www.energycentral.com/functional/news/news_detail.cfm?did=22501184

  • Дата публикации: 29.11.2011
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться