США впервые с 1949 года стали нетто-экспортером нефтепродуктов

США впервые с 1949 года стали нетто-экспортером нефтепродуктов

В минувшем году США впервые с 1949 года экспортировали больше бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов, чем импортировали. Такие данные обнародовало в среду американское министерство энергетики.

Оно сообщило, что в прошлом году объем экспорта нефтепродуктов превышал объем импорта в среднем на 439 тыс баррелей в сутки, тогда как годом ранее нетто-импорт составлял 269 тыс баррелей в сутки. Общий объем импорта сырой нефти и нефтепродуктов в прошлом году упал на 11 проц по сравнению с годом ранее и составил 8,436 млн баррелей в день - самый низкий уровень с 1995 года.

По данным агентства экономических новостей Блумберг, американские нефтеперерабатывающие заводы в прошлом году экспортировали рекордные объемы бензина и дистиллятного топлива, включая мазут и дизельное топливо, на фоне высокого спроса на эти товары на мировом рынке. В то же время в США, напротив, отмечалось снижение спроса на бензин, а спрос на дистилляты оставался стабильным. Так, экспорт дистиллятов из США в минувшем году вырос на 30 проц по сравнению с 2010 годом и составил рекордные 854 тыс баррелей в сутки, а поставки бензина и его компонентов подскочили на 57 проц до 526 тыс баррелей.

По прогнозам американского минэнерго, в ближайшие два года США сохранят статус нетто-экспортера нефтепродуктов. В текущем году превышение экспорта над импортом составит 350 тыс баррелей в день, в следующем - 320 тыс баррелей.

  • Дата публикации: 01.03.2012
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться