США ввели пошлины на импорт китайских солнечных панелей

США ввели пошлины на импорт китайских солнечных панелей
Министерство торговли Соединенных Штатов ввело серьезные пошлины на импорт китайских солнечных панелей, изготовленных из определенных компонентов.

По мнению американцев, производители извлекают серьезную выгоду от демпинговых субсидий со стороны китайского правительства.

Теперь таможенная ставка будет колебаться в пределах от 18,56 до 35,21 процентов, сообщает источник в Министерстве торговли США.
К такому решению подтолкнула претензия американского производителя солнечных компонентов SolarWorld Industries America. Пока решение еще не вступило в законную силу и не имеет точной формулировки, однако подразумевается, что Соединенные Штаты начнут собирать пошлину в преддверии окончательного решения, которое будет обнародовано позже.

Решение было принято на фоне усугубления торгового конфликта, в центре которого находится быстроразвивающаяся солнечная промышленность, центр производства и установки которой сместился за последнее десятилетие из Европы в Азию. Хотя Европейский Союз и предъявил схожие претензии Китаю, в настоящее время проходят переговоры между сторонами конфликта и ситуация по-прежнему остается накаленной. Соединенные Штаты хотят пойти по стопам Индии, с ее серьезными требованиями по локализации производства солнечных компонентов с помощью участия Всемирной торговой организации.
В 2012 году Соединенные Штаты ввели пошлины в диапазоне от 24 до 36 процентов на импорт панелей, изготовленных из китайских солнечных ячеек.

Пошлину ввели, после заключения о том, что китайские солнечные компании получают от государства несправедливо высокие субсидии и выбросили на американский рынок продукты, которые стоили меньше, чем было затрачено на их производство.

Однако, многие китайские компании смогли избежать выплаты этих пошлин, путем сборки панелей из солнечных ячеек, купленных в других странах, в частности на Тайване, даже несмотря на то, что эти солнечные ячейки состояли из компонентов, произведенных в Китае. В прошлом году, SolarWorld Industries America, которая является дочкой немецкой компании SolarWorld AG, дала ход новому делу, целью которого было закрыть эту лазейку, чтобы солнечные модули, изготовленные из тайваньских ячеек или ячеек, произведенных из китайских компонентов, так же облагались пошлиной.


  • Дата публикации: 09.06.2014
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться