США вводит новые ввозные пошлины для российских сталеваров

США вводит новые ввозные пошлины для российских сталеваров

Помимо уже введенных против российских предприятий санкций США и Европа активно взялись за создание проблем участникам совместных предприятий. Президент Обама напрямую говорит об отмене льгот, принятых в свое время для развития товарообмена между Россией и США, а для промышленных предприятий под надуманными предлогами вводятся новые пошлины.

Так, министерство торговли США определило размеры ввозных пошлин на электротехническую сталь российского производства. Как указано в официальном сообщении этого ведомства, ставки антироссийских пошлин в отношении стали производства ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), определены в размере 119,88 процентов, а для прочих российских поставщиков электротехнической стали — 68,98 процентов.

Решение министерства вступит в силу после одобрения соответствующего документа на заседании Комиссии по международной торговле США, ближайшее заседание которой назначено на 10 ноября.

Кроме прочего, в Министерстве торговли США обвинили НЛМК в нежелании сотрудничать с ведомством в полном объёме.

В тоже время в НЛМК заявили, что предоставили американским чиновникам всю необходимую информацию, свидетельствующую об отсутствии демпинга в США и ущерба их национальной экономике. Кроме того, по словам представителя российской компании, НЛМК вообще не поставляла электротехническую сталь в Северную Америку на протяжении последних двух лет.

Кстати, НЛМК еще в марте 2014 года первой среди российских компаний прописала в отчетности риск санкций против России. В сообщении компании, посвященном финансовым результатам 2013 года, говорилось, что политическая напряженность на Украине и потенциальные санкции против российских властей могут оказать существенное влияние на деятельность НЛМК. От дивизиона в США компания получает 14% своей выручки — 1,6 млрд долл. Как известно, у компании Владимира Лисина есть отдельное подразделение — НЛМК США. В его состав входят три дочерние компании: NLMK Indiana, NLMK Pensylvania и Sharon Coating. Их общая доля на американском рынке достигает почти 2%.

У трех других крупнейших российских металлургических компаний тоже есть активы в Соединенных Штатах.

В Министерстве торговли США заявили, что российский импорт электротехнической стали в США в 2013 году составил $3,4 млн, из Китая — $5,4 млн, из Кореи — $4,7 млн. Против Китая ввозные пошлины вводятся в связи с демпингом. Российские предприятия снижать цену на свою продукцию не собираются. Значит, пошлины для них вводятся все же по политическим причинам?


  • Дата публикации: 06.10.2014
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться