США выбивают у России главное оружие

США выбивают у России главное оружие
Соединенные Штаты имеют все шансы уже в обозримой перспективе стать мировым лидером в добыче нефти, оставив позади Саудовскую Аравию и Россию. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на управление по энергетической информации Минэнерго США (EIA), добыча нефти в стране в 2012 г. росла максимальными за последние 150 лет темпами.

"Ожидаемое в этом году увеличение добычи нефти на 760 тысяч баррелей в сутки является наибольшим приростом годового производства с начала коммерческой добычи нефти в США в 1859 году", - заявил глава EIA Адама Сьемински. По прогнозу управления добыча нефти в США в 2012 г. вырастет на 13% - до 6,4 млн баррелей в сутки, а в 2013 г. - еще на 700 тыс. баррелей в сутки, до 7,1 млн баррелей в день (максимум с 1992 года). Напомним, что еще месяц назад прогнозировался рост в 2013 г. всего на 200 тыс. баррелей в день.

Бурный рост в нефтяной отрасли США подтверждается и данными самих нефтяных компаний. Так, во вторник американская ExxonMobil опубликовала ежегодный энергопрогноз, согласно которому США к 2025 г. будут экспортировать больше энергоресурсов, чем импортировать. Ранее максимальный рост добычи нефти в США наблюдался в 1951 г. - тогда он составил 751 тысячу баррелей в день.

Такое резкое увеличение объемов добычи в США становится возможным благодаря активной добыче так называемой сланцевой нефти. Новые технологии добычи делают крайне эффективным бурение в плотных формациях сланца в штатах Техас, Северная Дакота и Монтана.

Согласно прогнозу Мирового энергетического агентства (МЭА), опубликованному в ноябре, США благодаря "сланцевой революции" могут к 2020 г. выйти на первое место в мире по объемам добычи нефти, опередив Россию и Саудовскую Аравию. Примечательно, что всего год назад в качестве будущих лидеров на рынке добычи нефти МЭА называло именно эти две страны.

"Ориентировочно к 2020 году США станут крупнейшим мировым производителем нефти. Это приведет к тому, что импорт нефти в США (сегодня - около 20% потребностей) продолжит снижаться, и где-то к 2030 году Северная Америка станет нетто-экспортером нефти", - говорится в докладе МЭА.

Подобные прогнозы крайне тревожны, прежде всего, для России. Переход США в разряд нетто-экспортеров нефти существенным образом меняет общий расклад на рынке. Хотя российская нефть на регулярных основаниях в Соединенные Штаты никогда не поставлялась, уход с рынка такого крупного импортера приведет к перераспределению поставок, еще более жесткой конкуренции и ухудшению перспектив дальнейшего роста нефтяных цен. Изменить ситуацию не поможет даже прогнозируемый дальнейший рост мирового спроса на черное золото, обеспечивать который на протяжении многих лет будет транспортный сектор Индии и Китая.

Главная опасность для России заключается в том, что она рискует оказаться в заложниках господствующей в ее экономике сырьевой модели. Несмотря на многочисленные заявления руководства страны, никаких особых изменений этого статус-кво в ближайшее время не предвидится. В то же время, сама существующая модель все чаще начинает давать сбои. Так, нормальный рост российская экономика может демонстрировать только в условиях роста мировых нефтяных цен. Закрепление их на уровне $100 - $110 за баррель уже привело к снижению темпов роста и переходу к стагнации.

Судя по усилению роли США как крупнейшего производителя и одновременно потребителя нефти, особого роста мировых цен на черное золото ждать не стоит. Неизбежным следствием этого может стать снижение темпов роста Российской экономики, а возможно и наступление экономического спада.
  • Дата публикации: 12.12.2012
  • 226
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться