США выделят Украине 50 млн долларов на развитие ядерной энергетики

США выделят Украине 50 млн долларов на развитие ядерной энергетики

США выделят Украине 50 млн долл. на развитие ядерной энергетики. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины по итогам заседания в Вашингтоне украинско-американской комиссии стратегического партнерства. "Американская сторона подтвердила свое обязательство оказать необходимую техническую и финансовую помощь в размере около 50 млн долл. как составляющую усилий, включительно с финансовыми и другими ресурсами, необходимыми для сооружения (на Украине) современного объекта с источником нейтронов, который будет содействовать развитию сотрудничества в сфере мирного использования ядерной энергии", - говорится в сообщении.

В 2010 г. значительное количество украинского высокообогащенного урана вывезено при поддержке США. Украинская сторона подтвердила свое обязательство избавиться от остального ее высокообогащенного урана до саммита по ядерной безопасности в 2012 г. Стороны отметили существенные достижения в утилизации украинского твердого ракетного топлива ракет РС-22 и уничтожении ракет "Скад".

Украина и США подчеркнули важность встречи высокого уровня "Киевские саммиты по безопасному и инновационному использованию атомной энергии" (19-22 апреля 2011 г.). США призвали Украину к реструктуризации газовой отрасли с целью создания возможностей для инвестиций в ее газотранспортную систему.

Комиссия приветствовала договоренность о проведении Геологической службой США оценки нетрадиционных источников газа на Украине и положительное решение межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции по заявке компании Chevron.

США подтвердили, что гарантии безопасности согласно Будапештскому меморандуму 1994 г. остаются в силе, и согласились провести двусторонние консультации с Украиной по вопросам гарантий безопасности.

  • Дата публикации: 16.02.2011
  • 247

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться