США выделяют госземли для солнечной энергетики

В США одобрена реализация первого крупного проекта по переработке солнечной энергии на государственных землях, сообщил в среду портал CNet.

Инсталляцию двух установок в Калифорнии одобрил глава Бюро по управлению землями Министерства внутренних дел США Кен Салазар (Ken Salazar). "Государству принадлежит 4,45 миллиона гектаров калифорнийской пустыни, и установки займут ничтожную часть этой территории. Учитывая выгодные стороны, многочисленные меры предосторожности и потенциальную экономическую прибыль, одобрение проекта служит общественным интересам", - говорится в заявлении Салазара. Он также отмечает, что обе установки прошли тщательную экологическую экспертизу и, как ожидается, обеспечат тысячу новых рабочих мест.  

На реализацию проекта Chevron Lucerne Valley Solar Project, предложенного крупной нефтянойкорпорацией Chevron, выделен 171 гектар в Сан-Бернардино. На этих землях будет построена 45-мегаваттная установка, состоящая из 40,5 тысячи солнечных панелей. Отведенная земля находится к северу от Национального леса Сан-Бернардино и примыкает к существующей линии электропередач. Как ожидается, в случае успеха проекта установка будет генерировать достаточное количество энергии для бесперебойного обеспечения электричеством от 14 тысяч до 34 тысяч домов (в зависимости от времени суток). 

Вторая установка, Imperial Valley Solar Project, которая будет управляться техасской компанией Tessera Solar, получит 2574 гектара земли к северу от границы Калифорнии с Мексикой. Она подразумевает инсталляцию 28,36 тысяч параболических "тарелок" для приема солнечной энергии с совокупной мощностью 709 мегаватт. 

Проекты реализуются в рамках общей стратегии администрации Обамы по стимулированию производства возобновляемых энергоресурсов на государственных землях. Согласно Акту от 2009 года о возмещении и реинвестициях, разработчики одобренных до 2010 года проектов по производству возобновляемых энергоресурсов имеют право на существенное государственное финансирование. Chevron, например, получит около 31 миллиона долларов налоговых льгот, а Tessera -около 273 миллионов. 

Процесс одобрения использования государственных земель для переработки солнечной энергии занял в США примерно два с половиной года. В мае 2008 года Бюро совместно с Министерством энергетики начало изучать влияние такого использования в шести штатах -Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Неваде, Нью-Мехико и Юте. В июле 2009 года Бюро выпустило серию карт этих штатов, которые разработчики могут использовать в качестве рекомендаций для новых проектов, а также начало экологическую экспертизу земель в каждом штате. 

Под проекты солнечной энергетики могут быть выделены только государственные земли в регионах с преобладанием солнечной погоды, подходящим ландшафтом, близкие к дорогам и линиям электропередач и площадью не менее 2000 акров (809,4 га). 

"Эти проекты отражают приверженность президента Обамы цели создания экономики "чистой энергетики" в США", - говорится в заявлении Белого дома по случаю решения Бюро. 

Что примечательно, проекты солнечных установок были одобрены на следующий день после того, как президент США Барак Обама решил вернуть солнечные панели на крышу Белого дома к весне 2011 года. В рабочем западном крыле Белого дома такие панели были установленыеще в конце 1970-х годов, но позже их демонтировали.
  • Дата публикации: 07.10.2010
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться