Стабильность поставок газа из РФ в Европу зависит от модернизации ГТС Украины - Азаров

Стабильность поставок газа из РФ в Европу зависит от модернизации ГТС Украины - Азаров

Нынешняя суровая зима в Европе продемонстрировала, что будущее стабильных поставок российского газа на запад зависит от модернизации украинской газотранспортной системы, заявил в пятницу украинский премьер-министр Николай Азаров.
 
Руководство Украины ранее выражало обеспокоенность планами России и стран ЕС начать строительство газопровода "Южный поток". Взамен Киев предлагает вложить средства в модернизацию украинской газотранспортной системы.
 
"Вот, установились холода в Италии и на 15% она стала получать меньше газа. Мы говорим, а чего вы не вложили средства в модернизацию нашей газотранспортной системы. У нас возможности газотранспортной системы на выходе 150 миллиардов кубов, а после модернизации 200 миллиардов кубов в год", - сказал Азаров во время лекции в латвийском университете в Риге, где он находится с официальным визитом.
 
После достаточно теплого начала зимы в конце января и в начале февраля в Европу, особенно Восточную, пришли сильные морозы, в связи с чем потребители российского газа увеличили заявки на топливо. Однако Россия, в которой также установилась очень холодная погода, не смогла в полном объеме выполнить все эти увеличенные заявки. Украина предложила РФ свою помощь в обеспечении дополнительных объемов газа для европейских потребителей.
 
По словам Азарова, есть вопросы и к возможностям России ежегодно поставлять в ЕС 200 миллиардов кубометров топлива. "Есть ли у них эти 200 миллиардов кубов? Мы-то готовы прокачивать", - отметил украинский премьер.
 
Азаров также отметил, что сложившуюся ситуацию со стабильностью поставок газа в страны Европы поможет решить создание трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС.
 
"Если была бы политическая воля, как и в вопросе устранения финансового кризиса, то давно бы и кризис был устранен и консорциум был бы создан", - добавил Азаров.
 
Украина предлагает России и ЕС провести модернизацию своей газотранспортной системы, которая, по мнению Киева, является наиболее выгодным маршрутом транспортировки российского газа в Европу. По оценкам украинской стороны, модернизация ГТС потребует 5-7 миллиардов долларов на период от 5 до 7 лет. По мнению Киева, модернизация украинской ГТС может осуществляться в рамках трехстороннего консорциума, в котором России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине - 34%.

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться