Старые угольные шахты – потенциальный источник геотермальной энергии

Старые угольные шахты – потенциальный источник геотермальной энергии

Закачайте воду в заброшенную шахту и подождите, пока окружающие горные породы ее нагреют – и вы получите «мгновенную» геотермальную энергию. Ученые из университета Макгилла (Канада) уже давно рассматривают такую возможность; по их оценкам, объемов геотермальной энергии, получаемой из неиспользуемых шахт, может хватить для удовлетворения нужд более чем миллиона канадцев. В национальных масштабах этот показатель не так уж значителен, однако в локальных новый источник энергии может обеспечить существенную долю энергоснабжения. 

Геотермальная энергия и двойное преимущество угольных шахт

Если технология использования угольных шахт для получения геотермальной энергии получит широкое распространение, это снимет хотя бы часть экономического бремени, связанного с необходимостью обслуживать эти шахты. Глава группы исследователей из университета Макгилла Сейед Али Гореиши Мадисех отмечает: «Заброшенные шахты требуют постоянного контроля и восстановления. Использование шахт для получения геотермальной энергии компенсирует затраты на их обслуживание и поможет добывающей промышленности стать более экологически устойчивой».

Заброшенные шахты и подземные пожары

Если заброшенные шахты обслуживаются недолжным образом, в них могут возникнуть пожары, разрушительные последствия которых придется ликвидировать не одному поколению. Типичным примером может послужить неконтролируемый пожар на угольной шахте Централия (штат Пенсильвания), который пылал не одно десятилетие, заставив местных жителей покинуть свои дома. Пожары в угольных шахтах могут быть вызваны разрядом молнии и другими природными явлениями – хотя в случае Централии причиной возгорания стал человеческий фактор.

Геотермальнаяэнергияизкарьеров

Исследователи из университета Макгилла уделили внимание лишь подземным шахтам, в то время как карьеры также могут стать источником геотермальной энергии. Несколько лет назад сотрудники университета Пердью (штат Индиана) начали изучать геотермальный потенциал обоих видов шахт, общая площадь которых на территории штата составляет 186 000 акров для подземных шахт и 284 000 акров – для карьеров. Основная цель их исследования заключалась в определении мест, где грунтовая вода могла быть легко замещена поверхностной. Помимо Индианы, многообещающими в плане получения геотермальной энергии считаются отдельные регионы штата Огайо, Пенсильвании и Западной Вирджинии.

Опасность использования шахт для получения энергии

Некоторые местные сообщества в Европе и Канаде уже начали использовать заброшенные угольные шахты для получения геотермальной энергии. Однако, когда речь заходит о повсеместном использовании технологии, ученые из университета Пердью призывают быть осторожными.

Деятельность по получению геотермальной энергии может привести к ухудшению состояния поверхностных почв, которое происходит, когда подземные шахты начинают разрушаться. Кроме того, находясь в шахте, вода может разлагать металлы и растворять другие химические вещества, что приводит к появлению опасных примесей в ее составе.

CleanTechnica, перевод с английского – Наталья Пристром

http://cleantechnica.com/2012/05/03/mining-old-coal-mines-for-instant-geothermal-energy/

  • Дата публикации: 07.05.2012
  • 263

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться