Statoil наступает Газпрому на пятки на европейском рынке

Statoil наступает Газпрому на пятки на европейском рынке
Норвежская нефтегазовая компания Statoil наступает на позиции Газпрома на рынке Европы, применяя более агрессивный маркетинг и более гибкую ценовую политику, чем его основной конкурент. Об этом передает Рейтер.
Statoil отходит от привязки цен на газ к цене нефти, непопулярной среди европейских клиентов, тогда как Газпром преимущественно придерживается традиционного ценообразования. В прошлом году Statoil показал рекордные продажи и прибыль, несмотря на сокращение газового рынка Европы, в то время как Газпром резко снизил продажи в ЕС.
"Мы увеличиваем продажи в Великобритании и пользуемся возможностями на распределительных центрах, а также расширяем торговую активность в Нидерландах и Германии", - сказал Рейтер глава газового подразделения компании Эльдар Сетре.
По его словам, сейчас Statoil продает 45 процентов газа с привязкой к цене нефти, а к 2015 году эта доля сократится до 25 процентов.
Европейские покупатели все активнее выступают против привязки газовых контрактов к цене нефти. Такие клиенты Газпрома, как GDF Suez, ENI, EconGas и Wingas, требуют заключения новых контрактов, а немецкая RWE обратилась в арбитражный суд.
Под напором клиентов, крупнейшим из которых является немецкая E.ON, Газпром вынужден был пересмотреть условия европейских контрактов и начал в 2012 году возвращать деньги покупателям, получившим скидки задним числом.
При этом по итогам 2012 года российский газовый гигант снизил экспорт газа в Европу и Турцию до 138 миллиардов кубометров со 150 миллиардов кубометров в 2011 году.
"Мы отмечали ранее, что не считаем окончательными ретроактивные скидки, которые Газпром согласился предоставить европейским клиентам... Мы предполагали, что новый раунд переговоров начнется в январе 2013 года", - говорится в отчете аналитиков Credit Suisse.
Газпром сообщил в январе, что получил в начале года уведомления от ряда европейских клиентов на пересмотр цены. В первой половине прошлого года ретроактивные выплаты Газпрома ЕС превысили 133 миллиарда рублей. На 2013 год компания зарезервировала на эти цели $4,7 миллиарда,пишет "Нефть России".
  • Дата публикации: 08.02.2013
  • 244
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться