Стивен Чу: гонка технологий для США сродни советскому спутнику

Стивен Чу: гонка технологий для США сродни советскому спутнику

США столкнулись с ситуацией, похожей на запуск Советским Союзом первого спутника, в отношении скорости создания альтернативных энергетических технологий. По мнению Стивена Чу, министра энергетики США, Америка вполне может оказаться в этом вопросе позади Китая и других стран.

На пресс-конференции в Вашингтоне Чу подчеркнул, что США необходимо срочно начать усиленное инвестирование в новые научные разработки, как это произошло после запуска советского спутника в 1957 году. Только так Штаты могут остаться в числе инновационных лидеров.

«Сегодня у нас есть выбор. Мы хотим, чтобы Америка сохранила свое лидерство, или мы хотим остаться позади?» - спросил Стивен Чу в ходе своей речи.

Чу, Нобелевский лауреат в области физики, заявил, что запуск спутника когда-то повлиял и на его карьеру. Но при этом он добавил, что последние 15 лет США все больше уступают Китаю и Индии в отношении новых разработок и высоких технологий.

В прошлом году количество международных патентов, выданных США, в большинстве своем были направлены в другие страны.

В то же время, Китай стал крупнейшим в мире производителем солнечной и ветряной энергии, а также построил 30 новых ядерных реакторов. Власти страны подчеркивают, что в ближайшую пятилетку Китай намерен уделять инновационным технологиям еще больше внимания.

Стивен Чу считает, что Америка способна восстановить свое лидерство, но «время для этого ограничено».

  • Дата публикации: 01.12.2010
  • 240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться