Сточные воды очистят, получив биотопливо

Сточные воды очистят, получив биотопливо

Исследователи из Рочестерского технологического института разрабатывают процесс производства биодизельного топлива из сточных вод с помощью микроводорослей.

Этот проект дважды "зеленый", поскольку водоросли потребляют нитраты, фосфаты и сокращают количество бактерий и токсинов в воде. В итоге на выходе получается биотопливо и очищенная вода, которая может отправляться на очистные сооружения и затем в водопровод. А биодизель может применяться в качестве топлива для автобусов, строительной и сельскохозяйственной техники. Чистый биодизель из водорослей отправит в прошлое черные клубы выхлопных газов с высоким содержанием серы и твердых частиц, которыми изобилует ископаемое топливо.

Водоросли Scenedesmus могут очищать сточные воды города и производить биотопливо

По сравнению с традиционным биотопливным сырьем, например кукурузой или соей, водоросли не требуют большого количества питательных веществ, обработанной почвы, удобрений и инсектицидов. В качестве источника энергии они используют солнечный свет и нуждаются только в воде и углекислом газе. К тому же это возобновляемый источник сырья, и плантации водорослей растут намного быстрее, чем посевы кукурузы или сои. Обновление водорослей происходит примерно каждые семь дней, они вполне могут стать постоянным источником горючего и компенсировать 50% потребностей техники, использующей дизельное топливо.

Самой большой проблемой биодизельного топлива является то, что оно замерзает при более высокой температуре, чем нефтяное. Американские ученые планируют решить эту проблему, смешивая различные виды биодизеля: из водорослей, сои и др. Они надеются, что удастся создать горючее, которое сохранит текучесть при низких температурах.

В своей работе ученые используют водоросли Scenedesmus, из которых извлекаются ценные жиры и производится небольшое количество биодизеля. В опытной установке использовались сточные воды из очистных сооружений в Айрондеквойт, штат Нью-Йорк. Водоросли поглотили 99% аммиака, 88% нитратов и 99% фосфатов. Через три-пять дней из воды практически полностью исчезли все патогены - количество бактерий кишечной группы было значительно ниже уровня, который позволяет сливать стоки в озеро Онтарио.

В лабораторных условиях в баке размером 1,2×2,1 м удалось очистить 440 л сточных вод. Весной планируется строительство бака, который сможет очищать до 4405 л.

  • Дата публикации: 28.02.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться