Стоимость нефти сорта Brent поднялась выше 80 долларов за баррель

Стоимость нефти сорта Brent поднялась выше 80 долларов за баррель
Стоимость нефти сорта Brent поднялась выше 80 долларов за баррель впервые с 13 ноября, свидетельствуют данные торговой системы биржи ICE. Котировки выросли на 1,62% - до 80,64 доллара за баррель.

Котировки растут в преддверии встречи министров стран-участниц ОПЕК, которая пройдет 27 ноября в Вене. На встрече может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи. Но среди министров нет единого мнения. Саудовская Аравия с октября снижает цены по азиатским контрактам.

На этом фоне глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что страна подготовила предложения по предотвращению дальнейшего снижения цен и вынесет их на сессию ОПЕК. Постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран.

Кроме того, сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что правительство РФ прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания ее цены. Министр уточнил, что пока такое решение не принято.

Как сообщалось, с июня стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась примерно на 30%. Основная причина этого падения, по мнению управления энергетической информации США (EIA), заключается в росте добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок. 

При этом EIA снизило прогноз цены на Brent в 2015 году со 101,67 доллара за баррель до 83,42 долл/баррель, а Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение потребления нефти в первом квартале 2015 года примерно на 1% - до 92,6 млн баррелей в день. 

При этом, по мнению МЭА, текущая ситуация усиливает давление на ОПЕК, поэтому организации все труднее будет отказаться от снижения квот на добычу. Снижение прогнозов по спросу на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе "ценовой войны" в экспортном картеле ОПЕК, обеспечивающем около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом Аль Саудом заявил о том, что Россия и Саудовская Аравия против воздействия геополитических замыслов на нефтяной рынок.


  • Дата публикации: 24.11.2014
  • 124

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться