Стоимость нефти в 2012г. может достигнуть 200 долл./барр. в случае нефтяного эмбарго в отношении Ирана и Сирии

Стоимость нефти в 2012г. может достигнуть 200 долл./барр. в случае нефтяного эмбарго в отношении Ирана и Сирии

Стоимость нефти в 2012г. может достигнуть 180-200 долл./барр. в случае введения нефтяного эмбарго в отношении Ирана и Сирии со стороны США и Евросоюза. Об этом сообщил на пресс-конференции "Прогнозы экспертов по ценам на нефть и бензина на 2012г" эксперт по вопросам нефтегазового комплекса, глава нефтесервисного холдинга "Ру-Энерджи Групп" Азад Бабаев. По его мнению, в случае введения нефтяного эмбарго возникнет дефицит нефти в размере 5 млн барр., и страны ОПЕК вряд ли смогут в кратчайший срок решить вопрос об увеличении добычи.
 
При этом он отметил низкую вероятность того, что против Сирии и Ирана может быть введено нефтяное эмбарго, так как ни США, ни Европа не заинтересованы в слишком высоких ценах на нефть. В частности, по мнению эксперта, европейская экономика не сможет долго выдерживать столь высокие цены на нефть, а это в конечном счете приведет к падению спроса на нее.
 
По мнению А.Бабаева, даже если нефтяное эмбарго не будет принято, цена "черного золота" продолжит расти. При этом эксперт посчитал слишком пессимистичным прогноз ОПЕК, согласно которому стоимость нефти до 2020г. снизится и останется в границах 85-95 долл./барр.
 
Как отметил ведущий эксперт "Центра политической конъюнктуры России" Дмитрий Абзалов, даже если цены на нефть снизятся до 91 долл./барр., у российского бюджета при такой рыночной конъюнктуре не возникнет проблем. С минимальными потерями бюджет будет выполнен при стоимости нефти на уровне 75-80 долл./барр. При падении стоимости нефти до 60-70 долл./барр. России придется сокращать бюджет, считает эксперт, однако в первую очередь это коснется инвестиционных программ, и лишь затем будут снижаться расходы на социальные программы.

 

  • Дата публикации: 06.12.2011
  • 141

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться