Стоимость первой АЭС в ОАЭ возрастёт с 20 до 35 млрд долларов - источники

Стоимость первой АЭС в ОАЭ возрастёт с 20 до 35 млрд долларов - источники

Стоимость строительства первой АЭС в Эмиратах может существенно возрасти по сравнению с первоначально объявленной суммой 20 миллиардов долларов за четыре блока.

Первую станцию в Эмиратах будет строить корейская компания KEPCO. Станция будет состоять из четырёх блоков с реакторами APR-1400. Корейская сторона отказывается комментировать финансовую сторону проекта. Пуски блоков должны произойти в период с 2017 по 2020 годы.

В ноябре 2011 года в прессе появились свидетельства от источников, знакомых с проектом, из которых следовало - общая стоимость может вырасти до 30 миллиардов долларов.

Примерно треть суммы должна быть взята из собственных средств ОАЭ, а на остальные две трети предполагается привлекать кредиты.

По новой инсайдерской информации, на переговорах обсуждается ещё более высокая стоимость всего проекта - 35 миллиардов долларов. Причины повышения цены не называются. Известно, что потенциальные инвесторы крайне обеспокоены наметившейся тенденцией к удорожанию.

Официальные лица эмиратской атомной компании ENEC категорически опровергают столь высокую цену (35 миллиардов) станции.

Однако у информации от инсайдеров имеется косвенное подтверждение. Из других источников известно, что, согласно внутренним документам, прогноз стоимости электроэнергии от будущей станции повышен с 5,64 до 9,7 центов за киловатт-час.

Подобное увеличение хорошо коррелирует с предположением о росте стоимости строительства с 20 до 35 миллиардов долларов. В обоих случаях можно видеть рост на 70-75%.

  • Дата публикации: 15.05.2012
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться