Стоимость проекта TANAP увеличится до $10 млрд

Стоимость проекта TANAP увеличится до $10 млрд
Из-за внесения некоторых изменений в окончательный маршрут проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), стоимость проекта будет увеличена на три миллиарда долларов - до 10 миллиардов долларов, сказал глава SOCAR Turkey Energy, член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз, сообщает в пятницу газета Zaman.

По его словам, какова бы ни была стоимость проекта TANAP, его реализация очень важна для Турции, так как благодаря проекту Турция будет получать газ по более доступной цене.

Таким образом, инвестиции Азербайджана в Турцию в период с 2008 по 2018 годы вырастут от ожидаемых 17 миллиардов долларов до 19-20 миллиардов долларов.

Партнеры SOCAR по проекту разработки "Шах Дениз" представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте TANAP. Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29 процентов участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP - по 12 процентов, Total - пять процентов.

В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецким BOTAS и TPAO, SOCAR владеет 80-процентной долей. SOCAR намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в проекте. 20 процентов долевого участия останутся за Турцией.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу, - передает http://www.trend.az.
  • Дата публикации: 11.01.2013
  • 280
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться