Стоимость «Северного потока» несколько портит европейскую газовую картину

Стоимость «Северного потока» несколько портит европейскую газовую картину

Газопровод «Северный поток» имеет возможность поставлять большую часть европейского спроса газа из надежного месторождения в Сибири напрямую на  немецкий берег. Этот газопровод является одним из самых хорошо продуманных и амбициозных проектов российского энергетического гиганта «Газпром». В проекте участвует консорциум строительных фирм балтийского региона и инвесторы из крупнейших европейских энергетических компаний. Но, когда строительство первого из двух проектируемых газопроводов было завершено в мае, стало понятно, что возможная окончательная стоимость «Северного потока» гораздо выше изначально планируемой стоимости. Хотя последствия почувствуют все европейские партнеры проекта, Германия может оказаться особенно уязвимой для возможных финансовых осложнений проекта.

Сейчас хорошее время для потенциальных инвесторов в российскую газовую отрасль, учитывая тот факт, что европейское потребление может возрасти, в то время как поставки из Ближнего Востока и Северной Африки являются менее надежными. Конфликт в Ливии по прежнему мешает доступу к месторождениям в стране. Тем временем, уровень добычи в Алжире упал в 2010 году, с прогнозом, что растущий внутренний спрос и спрос соседних африканских государств заставит европейские экспортные потоки снизиться в ближайшие несколько лет. Поставки из Туниса, с помощью газопровода «ТрансМед» в Италию и Словению, пережили моменты политической нестабильности, но и сам газопровод может предложить значительно меньше природного газа, чем любой проект Газпрома, и он не нацелен на североевропейский рынок. На настоящий момент получается, что не существует четкой альтернативы российским поставкам природного газа в тех объемах, которые обещает поставить Газпром.

Но рост стоимости строительства «Северного потока» представляет определенный экономический риск. Крупнейшие национальные инвесторы, включая немецкие компании BASF и Ruhrgas, голландскую Gasuunie и французскую GDF Suez, заложили изначально высокие показатели безопасности проекта. Но даже мелкие расходы возросли, от строительства и изначального содержания до очистки окружающей природной среды, и они повлияют на немецкий бизнес и на немецкое правительство больше, чем на любого другого западноевропейского партнера в газопроводном проекте.
Германия, крупнейший европейский рынок для российских энергоносителей, зависит от российского газа в два раза больше, чем Франция, и планы по прекращению использования атомной энергии после ядерной катастрофы в Фукусиме лишь усилят спрос на российский природный газ для обогрева в связи с уменьшением поставок электроэнергии.

Худшие дни зимы 2010 года показали, насколько немецкие потребители полагаются на российские поставки для обогрева. И хотя и Центральная, и Западная Европа будут получать газа в результате успеха «Северного потока», немецкий энергетический сектор и рынок потребления больше привязан к успеху проекта, чем Франция или Швеция, которые также выступают инвесторами проекта.

«Северный поток» уже является крупной инвестицией в то время, когда экономическая стабильность Европейского Союза не имеет под собой надежных гарантий, и когда экономическая помощь от ЕС была особенно сильно профинансирована немецкими налогоплательщиками. Теперь, когда первый газопровод завершен и почти готов для транспортировки газа, нынешняя приблизительная стоимость проекта выросла до 10,6 миллиарда долларов с изначально запланированных пяти миллиардов долларов. До настоящего момента все крупные газопроводы Газпрома обходились дороже изначальной стоимости, а смета строительства «Северного потока» увеличивалась два раза с 2009 года. Главные энергетические аналитики и проектные инсайдеры предполагают, что окончательный счет достигнет 28 миллиардов долларов, основываясь при расчетах на нынешний темп строительства и рост цен. Газпром выразил нежелание брать на себя дополнительные расходы, не получив в обмен больший контроль над персоналом и недвижимыми активами, например, насосами и гидравликой, на что другие партнеры вряд ли согласятся. Это означает, что немецкие, французские, голландские и шведские корпоративные инвесторы будут оплачивать разницу.

Другой зоной риска являются давнишние вопросы об утечках в газопроводе, которые, как утверждают инженеры и некоторые природоохранные инспекторы, появились по всей длине только завершенного газопровода. Кажется, что риск загрязнения окружающей среды от незначительных неисправностей невелик, но потеря газа во время транзита может компрометировать поставку оговоренных объемов, под которые происходили инвестиции в проект.

Компания  «Газпром» нередко используется как политическое оружие. С 2007 года европейцы испытывали перебои в поставке газа в связи с недавно оконченными конфликтами между Газпромом и украинским «Нафтогазом», когда московские политические решения затрагивали газовые поставки и ценообразование. Учитывая интерес Газпрома в том, чтобы посадить на управление физическими активами своих людей, европейским инвесторам есть чего опасаться. Учитывая, что Газпром вряд ли когда-либо поведет себя с западноевропейскими странами, как с Украиной, тон российского премьер-министра Владимира Путина во время встреч с главными немецкими политиками на переговорах по «Северному потоку» был воинственным. Путин подчеркивал растущие потребности Германии в обогреве и способность России играть поставками, если немецкие инвесторы откажутся от российских предложений.

Поставки природного газа Газпромом имеют преимущества над нероссийскими проектами. В отличие от европейского проекта газопровода «Набукко», который теперь флиртует с иракскими поставками и будет проходить через нестабильные регионы Кавказа, «Северный поток» имеет в качестве источника поставок надежное и безопасное Южнорусское месторождение в Западной Сибири. Со всеми их недостатками, российские государственные компании выглядят гораздо более безопасными поставщиками, чем правительства Азербайджана и Грузии, на которые рассчитывает проект «Набукко». И в отличие от саудовской нефти или алжирского природного газа, поставки Газпрома не подвержены нестабильности, которая сейчас захватила арабский мир.

Но это не превращает газопровод «Северный поток» в надежное решение для обеспечения немецкого спроса или для обеспечения стабильности цен. Окончательный финансовый отчет газопровода будет сильно отличаться от нынешнего после завершения строительства, что означает, что «Северному потоку» потребуется на несколько лет больше для того, чтобы снизить стоимость энергии в Северной Европе.

Оригинал публикации: Nord Stream Price Overruns Cloud Europe's Gas Picture

Источник: ИноСМИ

  • Дата публикации: 22.07.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться