Стоимость строительства НБК "Укрытие" составит 990 млн евро

Стоимость строительства НБК "Укрытие" составит 990 млн евро

Стоимость строительства Нового безопасного конфайнмента (НБК) "Укрытие" над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС составит 990 млн евро, сообщил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС Владимир Холоша на совместной с ЕБРР пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, проведенная в 90-х годах прошлого века экспертная оценка стоимости сооружения НБК составляла $768 млн.

В то же время в связи с инфляцией и удорожанием материалов на создание НБК стоимость проекта возросла.

В.Холоша также напомнил, что под все работы, связанные с мероприятиями на Чернобыльской АЭС, было создано два фонда: Чернобыльский фонд "Укрытие", общая емкость которого должна составить 1,54 млрд евро, и Фонд "Счет ядерной безопасности", из которого, в том числе, должны финансироваться мероприятия по строительству хранилища отработавшего ядерного топлива, емкость которого должна составить 255 млн евро.

В.Холоша отметил, что по состоянию на сегодняшний день недофинансирование средств по первому фонду составляет 600 млн евро, по второму - 140 млн евро.

При этом из обоих фондов уже расходовано около 500 млн евро на задачи, связанные с чернобыльскими проектами.

С целью обеспечения наполнения обоих фондов в Киеве 19 апреля пройдет встреча доноров, которые предоставляют финансирование под чернобыльские проекты, уточнил В.Холоша.

Как сообщалось, ранее В.Холоша заявил о хроническом характере недофинансирования строительства нового объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС, в частности, при общей потребности в обеспечении общегосударственной программы по ЧАЭС и превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему на 2011 год в сумме около 1 млрд грн в государственном бюджете на этот год предусмотрены расходы вдвое меньше.

26 апреля 2011 года исполняется 25 лет с тех пор, когда в Украине произошла масштабная техногенная катастрофа современности - авария на Чернобыльской АЭС. Станцию закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над действующим объектом "Укрытие".

  • Дата публикации: 29.03.2011
  • 353

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться