Стокгольмский арбитраж отклонил целый ряд требований итальянской IUGAS к НАК «Нафтогаз Украины» и признал лишь малую часть штрафных претензий

Стокгольмский арбитраж отклонил целый ряд требований итальянской IUGAS к НАК «Нафтогаз Украины» и признал лишь малую часть штрафных претензий
Стокгольмский арбитраж отклонил целый ряд требований итальянской IUGAS (Italia Ukraina Gas S.p.a.) к НАК «Нафтогаз Украины» и признал лишь малую часть штрафных претензий, предъявленных украинской компании, заявил президент международной консалтинговой компании «Грант Торнтон Украина», посол Александр Чалый.

«Напечатанная в четверг (21 февраля — ред.) информация о том, что в Стокгольмском арбитраже „Нафтогаз“ проиграл судебный спор на $3,9 млрд, полностью недостоверна. Материал полностью искажает содержание решения Стокгольмского арбитража по иску IUGAS к НАК», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

По словам Чалого, своим решением Стокгольмский арбитраж не обязал «Нафтогаз» поставить Italia Ukraina Gas 13,1 млрд куб. м природного газа по цене $110 за тысячу кубометров.

Арбитраж лишь выдал судебный приказ об уплате украинской компанией штрафных санкций в пользу IUGAS в сумме около $12,7 млн, а также других незначительных производных сумм, хотя истец выдвигал претензии на сумму в несколько десятков раз больше, сообщил президент «Грант Торнтон Украина».

«Ни в коем случае речь не идет о миллиардных суммах. Все остальные требования IUGAS к НАК „Нафтогаз“ Стокгольмский арбитраж отклонил», — подчеркнул Чалый.

Он добавил, что не соответствует действительности также и приведенная в указанном материале информация о том, что в 2010 году «Нафтогаз» уже проиграл первый процесс IUGAS на $200 млн согласно решению Стокгольмского трибунала от 19 октября 2010 года.

А.Чалый считает, что распространение такой заранее недостоверной информации о решении Стокгольмского арбитража наносит значительный вред деловой репутации «Нафтогаза», и выразил уверенность, что после тщательной проверки эта информация будет опровергнута опубликовавшим ее изданием.

Газета «Коммерсант-Украина» в четверг, 21 февраля, сообщила, что Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выполнить подписанный 24 декабря 2003 года контракт с итальянским трейдером IUGAS и поставить ему 13,1 млрд куб. м газа по ценам 2003 года. При этом издание ссылалось на имеющийся в его распоряжении текст решения суда от 19 декабря 2012 года.

Позже эту информацию опроверг «Нафтогаз Украины», по данным которого Стокгольмский арбитраж обязал компанию выплатить лишь $12,7 млн. А в конце дня газета «Коммерсант-Украина» подтвердила, что поданная ранее информация была недостоверной, - передает http://fraza.ua.
  • Дата публикации: 22.02.2013
  • 203
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться