Столкновение танкеров в Бангладеш привело к экологической катастрофе

Столкновение танкеров в Бангладеш привело к экологической катастрофе
Одно из попавших в аварию судов принадлежит местной корпорации Bangladesh Petroleum. На борту танкера находилось порядка 93 тыс. галлонов мазута, большая часть из которых оказалась в реке, сообщает местный телеканал VICE News.

Власти страны отчитываются о комплексных мерах по ликвидации последствий аварии, однако очевидцы на местах утверждают, что это не более чем слова – уборка мазута происходит крайне медленно.

Журналисты сообщают, что в основном к работам по уборке разлившейся нефти привлечены местные бедняки, которых государство не обеспечило ни инструментом ни средствами защиты. Работники вынуждены собирать мазут практически голыми руками, несмотря на опасность для здоровья. Собранное топливо они отвозят на специальные пункты сбора, где его по бросовой цене скупают нефтяники для дальнейшей перепродажи.

К работам привлекаются даже дети, для екоторых из них это единственная возможность хоть немного заработать. Один 15-летний подросток рассказал журналистам, что получает за это 5 долларов в день. «Я знаю, что это вредно для моего здоровья, но я беден, поэтому не имею другого выхода», — рассказал он.

13 декабря с комментарием выступил министр судоходства Бангладеш Шаджаха Хан. Он заявил, что власти страны «принимают различные меры, чтобы решить эту проблему». В частности, по его словам, правительство Бангладеш сформировало три следственных комиссии и задержало судно, ставшее причиной столкновения. Кроме того, добавил он, в районе ЧП были установлены защитные сети, которые сдерживают дальнейшее распространение нефтепродуктов.
«Эксперты подтвердили мне, что это не приведет к серьезным последствиям» — заявил Хан. – «Нефтепродукты, попавшие в реку, к счастью, являются печным топливом, а не дизельным, иначе ущерб был бы гораздо большим».

Тем временем активисты природоохранных организаций утверждают, что вред нанесённый природе беспрецедентен. Катастрофа произошла в районе мангровых лесов Сундарбанс, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся уникальные тигриные заповедники. Кроме того, жирная пленка мазута покрыла часть реки, где обитает редкий вид дельфинов Иравади и последствия для их популяции могут быть фатальными – животным попросту нечем дышать.

  • Дата публикации: 19.12.2014
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться