Стопки диэлектриков перспективны для солнечных батарей

Стопки диэлектриков перспективны для солнечных батарей

Стопки слоев оксидов металлов, проявляющие диэлектрические свойства, демонстрируют потенциал в плане эффективного преобразования солнечной энергии в электрическую. Исследователи из Технического Университета Вены рассчитали, что нанесение слоев LaVO3 на основу из SrTiO3 предоставляет возможности, которые недоступны для обычных полупроводников.

Руководитель исследования Джорджио Санджиованни (Giorgio Sangiovanni) отмечает, что применение системы LaVO3/SrTiO3 в фотогальванике является принципиально новой идеей.

В 2002 году было обнаружено, что контакт LaAlO3/SrTiO3 может приводить к созданию электропроводных «двумерного электронного газа», который обычно характерен для полупроводников. Открытие было неожиданно в том плане, что оба смешанных оксида обычно ведут себя как диэлектрические материалы.

Исследователи из группы Санджиованни осознали, что наблюдаемый эффект может оказаться полезным для солнечных батарей, в которых фотоны возбуждают электроны, заставляя их переходить из зоны полупроводимости в зону проводимости. В результате такого возбуждения образуется электрон и носитель положительного заряда – дырка, которые перемещаются в противоположных направлениях, двигаясь к аноду и к катоду соответственно, в результате чего возникает электрический ток. Однако фотогальванические материалы поглощают только те фотоны, энергия которых больше энергетического расстояния между электронными уровнями, что, очевидно, понижает эффективность солнечных батарей. Санджиованни отмечает, что

энергетическая щель в 3 эВ, характерная для системы LaAlO3/SrTiO3, слишком велика, а энергетическая щель, характерная для LaVO3/SrTiO3, равная 1,1 эВ, идеальна для применения в качестве материала для солнечных батарей.

1361418539cb9ec.jpg Рис. 1. Чередующиеся слои могут создать
электрическое поле, которое способствует
лучшему разделению электронов и дырок.
(Рисунок из Phys. Rev. Lett, 2013, DOI: 10.1103/
PhysRevLett.110.078701).

Дополнительное преимущество систем, состоящих из слоев оксидов переходных металлов, заключается в том, что они могут способствовать разделению носителей отрицательного и положительного заряда. Санджиовани поясняет, что многие такие системы полярны и содержат положительно и отрицательно заряженные слои, что создает электрическое поле, способствующее локализации электронов и дырок в различных областях.

Еще один дополнительный бонус новой системы заключается в том, что у контакта с тонкими слоями LaVO3 проявляется металлическая проводимость, позволяющая генерировать электричество без необходимости использования дополнительных электродов, сообщает nanonewsnet.ru.

  • Дата публикации: 22.02.2013
  • 274
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться