Страны ЕС будут согласовывать газовые договоры с Еврокомиссией

Страны ЕС будут согласовывать газовые договоры с Еврокомиссией

Европарламент одобрил закон, согласно которому все страны обязаны согласовывать с Еврокомиссией свои межгосударственные договоренности по энергетике. Об этом сообщает Europolitics. Все существующие соглашения также должны быть представлены в Еврокомиссию, которая проверит их на соблюдение законодательству ЕС о конкуренции. В случае обнаружения противоречий в договор должны будут вноситься правки.

Впоследствии договоры должны передаваться в Брюссель каждые три года. При этом любое государство блока может запросить консультации у Евросоюза в ходе переговоров по новым соглашениям.

Как пишут "Ведомости" , под угрозой могут оказаться договоренности России и стран ЕС по газу. В первую очередь это касается старых договоров о поставках с рядом стран или соглашений в рамках проекта "Южный поток". В последнем случае для "Газпрома" прописаны преференции, что может противоречить Третьему энергетическому пакету ЕС.

Из этого следует, что "Газпрому" придется допустить к "Южному потоку" третьи стороны. Российский газовый монополист добивается от ЕС исключения проекта газопровода из Третьего энергопакета (ранее такой статус получил "Северный поток"), но пока безуспешно.

Напомним, что 4 сентября Еврокомиссия открыла официальное антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Европейские чиновники обвиняют российский концерн в нарушении законов, которые проявились в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков. "Газпром", в свою очередь, расценивает расследование как элемент политического давления ради снижения цен.

  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться