Страны ЕС дадут на вычитку Еврокомиссии свои межправсоглашения по газу с «Газпромом»

Страны ЕС дадут на вычитку Еврокомиссии свои межправсоглашения по газу с «Газпромом»

 Совет ЕС утвердил механизм обмена информацией о межправительственных соглашениях между членами ЕС и третьими странами в области энергетики, пишет газета «Коммерсант».
 
Новый законодательный акт требует обязательного уведомления о существующих межправительственных соглашениях ЕК, которая сделает эти соглашения доступными для всех других государств-членов ЕС. Также ЕК будет участвовать в переговорах в качестве наблюдателя, если об этом ее попросит страна, входящая в ЕС, и проверять заключаемые соглашения на соответствие европейскому законодательству.
 
Решение вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном бюллетене ЕС (ожидается в ноябре). После этого у членов ЕС будет три месяца, чтобы передать межправительственные соглашения ЕК с указанием любых конфиденциальных вопросов, которые они могут содержать. В случае подписания новых документов страны должны будут уведомить ЕК. Если соглашения будут «вызывать сомнения», то проверка займет около девяти месяцев. Это может затянуть переговоры между странами и усложнить их.
 
Но еврокомиссар Гюнтер Эттингер, давний борец с монополизмом России на европейском газовом рынке, уверен, что новый закон является первым практическим шагом по повышению прозрачности межправительственных отношений в области энергетики. По его мнению, это обеспечит правовую определенность для принятия инвестиционных решений, часто подкрепленных межправительственными соглашениями, и улучшить переговорные позиции членов ЕС. В ЕК уточняют, что под раскрытие попадут около 90 соглашений (30 — по нефти и 60 — по газу).
 
Впервые о необходимости раскрывать условия контрактов ЕК заговорила в сентябре 2011 г. Тогда она представила новую программу энергобезопасности, которая предполагала более «серьезный и бескомпромиссный» подход к переговорам с поставщиками энергоресурсов. Гюнтер Эттингер призвал давать ЕК всю конфиденциальную коммерческую информацию об условиях импорта энергоносителей и о договорах по транзиту. В ЕС фактически не скрывали, что в первую очередь инициатива относилась к импорту нефти из Ливии и газа из России. Даже в самой Европе далеко не все поддержали «повышение прозрачности» — по неофициальным данным, против выступали Италия и Греция, которые добились существенных скидок от «Газпрома» и смягчения условий поставок, а также Франция, - передает UGMK.INFO.

  • Дата публикации: 05.10.2012
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться