Стратегическое партнерство

Стратегическое партнерство

Политика Германии в отношении России преследует прагматические цели - хорошие экономические отношения являются их основой. Россия поставляет сырье, немецкие фирмы - технологии, пишет в своей статье, опубликованной на сайте Die Welt, эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар.

"Насколько важна Россия Путина для Германии и Запада? Этот вопрос, - отмечает Рар, - сегодня задается часто. Россия, считает целый ряд критиков, кроме нефти и газа не может предложить ровным счетом ничего. Через 20 лет после освобождения от коммунизма страна не смогла добиться установления демократии и правовой государственности. Напротив, Россия находится на пути к закреплению авторитарного правления Владимира Путина".

Выходит, страна, стремящаяся к возврату советских реалий, не годится для партнерства и должна пребывать в изоляции. Однако, возможно, подобная картина сформирована на фоне присущих Западу предрассудков и неверного восприятия, а также страха перед растущей экономикой конкурента с Востока? - предполагает Рар.

Немецкий эксперт признает, что с точки зрения европейца возвращение Путина в президентское кресло просто скандально. "Однако несмотря на волну критики с Запада, московская рокировка никоим образом не нарушила основ нынешней российской конституции, популярность Путина в народе по-прежнему высока, а репутация демократических сил (...) подорвана начиная с 1990-х". Для большей части населения Путин - успешный государственный деятель, принесший стабильность стране, которая после развала СССР находилась на грани социальной катастрофы, а также вернувший страну на международную политическую арену в качестве сильного игрока.

Германия как никто другой заинтересована в стабильной России. Слабая Россия с бесхозным ядерным арсеналом - один из самых жутких ночных кошмаров Европы. Результатом взвешенной политики партнерства с Россией, по мнению Рара, стал проект по строительству газопровода "Северный поток", который не был бы создан без активного лоббирования со стороны Германии. После того, как Германия приняла решение отказаться от использования ядерной энергии, Европе потребуется больше газа с Востока.

Источник: Die Presse  (ИноПресса)
  • Дата публикации: 08.11.2011
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться