СТРАТФОР»: РОССИИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ СТАНЕТ УДАРОМ ПО ИНТЕРЕСАМ США

СТРАТФОР»: РОССИИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ СТАНЕТ УДАРОМ ПО ИНТЕРЕСАМ США

Энергетическая промышленность Азербайджана весьма интересует Соединенные Штаты. Как сообщает АПА, об этом в своем анализе отмечает американский центр «Стратфор».

По мнению аналитиков, кавказский регион превратился в объект противостояния между Москвой и Вашингтоном. При таком раскладе Азербайджан старается воспользоваться противоречиями между двумя супердержавами для улучшения своей позиции.

«После распада Советского Союза США вложили в азербайджанскую экономику значительные инвестиции. Хотя потом Вашингтон занялся конфликтами в исламском мире, геополитические интересы, заставляющие Америку вкладывать средства в энергетический сектор Азербайджана, сохраняются, и сейчас США намерены повлиять на развитие этих интересов. На фоне восстановления могущества России США желают играть ведущую роль в добыче и транспортировке азербайджанских энергоносителей. Это снизило бы зависимость европейцев от газа, поступающего из России», - говорится в аналитическом отчете.

Эксперты считают, что, если России удастся подписать с Азербайджаном новое соглашение в области энергетики, это станет ударом по интересам США в регионе.

Вместе с тем, аналитики подчеркивают, что официальный Баку ведет независимую внешнюю политику и старается ни от кого не зависеть: «Вряд ли Азербайджан когда-либо всецело будет поддерживать сторону России или какого-либо другого государства, потому что Баку не желает зависимости будущего своего энергетического сектора от одной страны».

Источник: "Центр энергетической экспертизы"

  • Дата публикации: 11.08.2011
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться