Стресс-тесты станут обязательным условием работы японских АЭС

Стресс-тесты станут обязательным условием работы японских АЭС

Все японские АЭС пройдут стресс-тесты по образцу европейских станций, сообщил на пресс-конференции в понедельник в Токио генеральный секретарь правительства Юкио Эдано.

 "Правительство приняло решение в дополнение к существующим критериям безопасности принять новые правила и нормы безопасности. Главный пункт выработанного правительством направления - оценка состояния станций независимыми специалистами агентства по атомной безопасности", - заявил Эдано.

 Проверка будет проходить в два этапа.

 Первый этап будет применен, прежде всего, на тех реакторах, где как на первом реакторе АЭС "Гэнкай", работы по запуску уже завершены. На тех реакторах, которые проходят в настоящее время техосмотр, стресс-тесты будут проведены не раньше августа. Целью проведения стресс-тестов станет выявление степени устойчивости станций к чрезвычайной ситуации, в зависимости от этого будет принято решение о повторном запуске реакторов.

 Второй этап будет касаться станций, продолжающих работу. Оценка их состояния будет проведена с учетом опыта европейских стресс-тестов, а также рекомендаций агентства по атомной безопасности Японии. Исходя из проведенной оценки будет сделан вывод о том, могут ли они продолжать работу.

 При этом Эдано не стал называть конкретных сроков, сославшись на то, что это может стать ограничением для независимой оценки.

 Необходимость обнародования единого видения правительства вопросов безопасности АЭС возникло после того, как власти, с одной стороны настаивая на безопасности и возобновлении работы тех реакторов, которые прошли профилактический осмотр, с другой стороны заявили о необходимости прохождения стресс-тестов на всех без исключения АЭС страны. Это решение вызвало возмущение тех регионов страны, которые уже дали согласие на запуск остановленных реакторов, поверив правительственным гарантиям безопасности.

 В настоящий момент из 54 ректоров в стране для техосмотра остановлены 34. Больше половины действующих 19 реакторов еще до конца года могут быть остановлены на плановый техосмотр. Таким образом, задержки с вводом в строй остановленных реакторов грозят Японии серьезными энергетическими проблемами.

 После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

  • Дата публикации: 12.07.2011
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться