Строительство АЭС в Литве окажет давление на кредитные рейтинги энергокомпаний Эстонии и Латвии

Строительство АЭС в Литве окажет давление на кредитные рейтинги энергокомпаний Эстонии и Латвии

Международное рейтинговое агентство Moody's обнародовало комментарий к одобренному правительством Литвы проекту концессионного соглашения о планируемом строительстве новой АЭС, отметив, что дальнейшая реализация проекта по этой программе окажет давление на кредитные рейтинги госэнергоконцерна Эстонии Eesti Energia и латвийской госэнергокомпании Latvenergo.

По оценке Moody's, компании Eesti Energia и Latvenergo, согласно проекту, должны были бы взять на себя обязательства по крупному финансированию и несли бы риски, связанные со строительством.

Агентство назвало амбициозным план завершения строительства в Литве новой АЭС в период с 2020 по 2022 год.

Moody's напоминает, что предыдущие проекты строительства в Европе новых АЭС оказывались значительно более затратными, чем планировалось изначально, а само строительство занимало больше времени, чем ожидалось.

Агентство отмечает, что Eesti Energia и Latvenergo было бы сложно привлечь необходимый для реализации проекта капитал.

Ни Eesti Energia, ни Latvenergo на данном этапе не приняли окончательного решения относительно инвестиций в АЭС в Литве.

Как сообщалось, правительство Литвы на прошлой неделе одобрило проект концессионного соглашения по строительству новой АЭС в Висагинасе (Visaginas, ВАЭС), согласно которому стратегическому инвестору этого проекта, японской Hitachi, должно принадлежать 20% новой литовской АЭС.

Согласно утвержденному проекту, Литва должна получить 38% акций, Латвия - 20%, Эстония - 22% будущей компании-оператора ВАЭС.

После утверждения в сейме пакета документов, связанных с новой АЭС, планируется подписать концессионное соглашение с Hitachi о реализации проекта стоимостью около 16-18 млрд литов (4,63-5,21 млрд евро - ИФ).

Общий имущественный взнос Литвы в проект более чем за 10 лет, по подсчетам Минфина, составит около 2,6 млрд евро. Если договор о концессии будет расторгнут на подготовительном этапе, Литва должна будет возместить партнерам почти 700 млн литов инвестиций.

Вскоре намечается создать компанию по реализации проекта, учредителями которой, как предполагается, будут энергетические компании Литвы, Латвии и Эстонии - ВАЭС, Latvenergo и Eesti Energia, а также Hitachi. Вполне возможно, что позже к ним присоединится и Польша.

Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро. 
 

  • Дата публикации: 14.05.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться