Строительство нового саркофага на ЧАЭС не решит проблем безопасности - ученый

Строительство нового саркофага на ЧАЭС не решит проблем безопасности - ученый

Создание нового конфайнмента (защитного сооружения для предотвращения распространения радиоактивных веществ) над четвертым реактором Чернобыльской АЭС не решит проблем радиационной безопасности, его строят просто для того, чтобы успокоить общественность, заявил ведущий научный сотрудник отдела радиобиологии Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины (НАНУ) Иван Дрозд.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. После аварии над четвертым блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие" (конфайнмента), который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг. Монтаж металлоконструкций арки планируют начать 26 апреля, в 26-ую годовщину аварии на ЧАЭС.

"Конфайнмент не обеспечивает полной изоляции", - сказал Дрозд на заседании круглого стола в четверг. Кроме того, по его словам, сама конструкция конфайнмента несет в себе потенциальную угрозу.

"Там карболитовая обшивка, это пластик. Физики хорошо знают, как ведут себя пластики, а это диэлектрики, в сильных радиационных полях. Если, скажем, разрушится сам старый саркофаг, ясно, что там возникнут очень большой мощности дозы, откроется топливо и так далее", - отметил ученый, добавив, что тогда "что-то там делать будет нереально".

Он также подчеркнул, что новый саркофаг "абсолютно не защищен от внешних воздействий, например, от падения самолета или метеорита" - в таком случае оболочка моментально будет разрушена.

"Мне так кажется, что конфайнмент строят для того, чтобы успокоить население", - сказал Дрозд.

Он также сообщил, что ранее рассматривались и другие варианты, предусматривающие полную изоляцию аварийного блока ЧАЭС, однако их отвергли по причине высокой стоимости. Кроме того, отодвигается на 30-50 лет начало работ по извлечению ядерного топлива, остающегося под четвертым реактором.

"Мы перекладываем нашу проблему на будущие поколения, на внуков и на правнуков", - сказал ученый.

Принимавший участие в работе круглого стола заместитель генерального директора ЧАЭС Анатолий Гора отметил, что по поводу различных вариантов нового укрытия существовали и существуют разные мнения, однако в настоящее время выбор сделан.

"Что выбрано, то выбрано", - сказал он, добавив, что теперь главная задача состоит в том, чтобы наилучшим образом реализовать избранный вариант.

  • Дата публикации: 23.04.2012
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться