Строительство новой АЭС в Литве начнется в 2015 году

Строительство новой АЭС в Литве начнется в 2015 году

Строительство в Литве Висагинской атомной электростанции начнется в 2015 году. Об этом сегодня в интервью национальному радио заявил премьер-министр Андрюс Кубилюс.

По его словам, проект Висагинской АЭС будет иметь "огромное стратегическое значение для всего балтийского региона". "За все годы независимости проекта такого грандиозного объема не было не только в Литве, но и во всех других странах Балтии", - отметил глава правительства. По его прогнозу, и в последующие двадцать лет столь масштабного начинания в регионе не предвидится. "Строительные работы на станции начнутся в 2015 году, а на стыке 2020 и 2021 годов она вступит в строй", - изложил Кубилюс план Литвы.

До 2015 года предстоит завершить проектные разработки, провести необходимые согласования, подписать целый ряд документов, в том числе договоры с потенциальными участниками и акционерами Висагинской АЭС. Премьер также сообщил, что правительство на этой неделе завершит переговоры о концессионном соглашении с корпорацией "Хитати", избранной Вильнюсом стратегическим партнером по проекту.

Новую АЭС Литва намеревалась построить совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, однако в декабре 2011 года Варшава заявила о выходе из проекта. Сомнения высказывают и оставшиеся партнеры, критикующие Вильнюс за слишком медленное его продвижение. Ориентировочная стоимость новой АЭС оценивается примерно в 5 млрд евро.

  • Дата публикации: 27.03.2012
  • 397

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться