Строительство саркофага над четвертым блоком АЭС "Фукусима" завершено

Строительство саркофага над четвертым блоком АЭС "Фукусима" завершено
Строительство саркофага над четвертым энергоблоком японской аварийной АЭС "Фукусима-1", который необходим для извлечения стержней с отработанным ядерным топливом, завершено, сообщил оператор станции компания ТЕРСО.

Извлечение топливных стержней на "Фукусиме" откладываетсяСтроительство было начато в марте прошлого года. Здание получило серьезные повреждения после взрыва водорода в марте 2011 года. Саркофаг закрыл верхнюю и боковые части энергоблока. Под его крышей компания разместила оборудование и краны, которые будут извлекать стержни с топливом. При этом ТЕРСО считает, что могут возникнуть сложности с извлечением трех стержней, которые погнулись еще до аварии 2011 года.

Как ожидается, извлечение начнется уже в этом месяце, а завершится к концу будущего года. В четвертом энергоблоке хранятся 1533 топливных стержня, большинство из которых — стержни с отработанным ядерным топливом. В прошлом году оператор станции компания ТЕРСО в тестовом режиме извлекла два из них и убедилась, что они не подвержены коррозии, что позволяет начать их безопасное извлечение. Стержни будут перенесены в расположенный в 100 метрах от четвертого энергоблока бассейн.

На северо-востоке Японии 11 марта 2011 года произошло одно из крупнейших землетрясений, магнитудой 9,0, получившее название Великого восточного землетрясения. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

//ria.ru
  • Дата публикации: 14.11.2013
  • 238
  • Источник:
  • ria.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться