Строительство Трансадриатического трубопровода, планируется начать в 2014 году

Строительство Трансадриатического трубопровода, планируется начать в 2014 году
Завершилась разработка предварительного технико-экономического обоснования /ТЭО/ Трансадриатического трубопровода /ТАП/ для транспортировки природного газа из Каспийского региона через территорию Греции, Албании и Италии в другие европейские страны, сообщают сегодня местные СМИ. Строительство газопровода, считающегося конкурентом для будущего российского "Южного потока", планируется начать в 2014 году.

ТАП протянется на 478 км от города Комотини на северо-востоке Греции, пересечет Албанию /209 км/ и по дну Адриатического моря /105 км/ достигнет города-порта Бриндизи на юге Италии. Участники проекта - швейцарская энергетическая компания Axpo AG /42,5 проц акций/, норвежская Statoil /42,5 проц/ и немецкий E.ON Ruhrgas /15 проц/. Предполагаемая пропускная способность газопровода составит 10 млрд кубометров в год с возможностью увеличения до 20 миллиардов. Этот проект является составной частью лоббируемого Евросоюзом т.н. Южного газового коридора, предназначенного для транспортировки газа из Каспийского региона в Европу по сети газопроводов в обход России.

По сообщению греческой газеты "Нафтемборики", "завершена разработка основных технических параметров Трансадриатического трубопровода, в частности, определены его оптимальные маршруты на сухопутном и подводном участках, характеристики материалов, которые будут использоваться в конструкциях клапанов, транзитных узлов и компрессорных станций".

В комплексное ТЭО включена также "оценка материально-технических усилий, которые потребуются для строительства 800-километрового трубопровода, который будет проложен по земле и под Адриатическим морем". Одной из основных задач ТЭО является "обеспечение возможности сооружения газопровода и разработка решений для защиты охраняемых с экологической точки зрения природных территорий, а также определение мер для того, чтобы избежать потенциальные риски для безопасности трубопровода".

Предварительное технико-экономическое обоснование войдет в комплексный пакет поддержки проекта, который будет представлен руководством ТАП в консорциум "Шах-Дениз" 31 марта этого года. Консорциум планирует принять решение о предпочтительном способе транспортировки природного газа в Европу до июня 2013 года.

Греция, Албания и Италия подписали 13 февраля в Афинах межгосударственное соглашение о строительстве ТАП. Его сооружение планируется начать в конце 2014 года и завершить к 2018 году с тем, чтобы начать перекачивать по нему первые объемы газа с месторождения "Шах-Дениз II" в Азербайджане, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 27.03.2013
  • 222
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться