Строительство «Турецкого потока» обойдется в 11,4 млрд евро без НДС

Строительство «Турецкого потока» обойдется в 11,4 млрд евро без НДС

Строительство четырех ниток газопровода «Турецкий поток» потребует 11,4 млрд евро без НДС. При этом, как заявил первый замначальника департамента по управлению проектами Газпрома Алексей Серебряков, первая нитка будет стоить 4,3 млрд евро. Тот факт, что первая нитка стоит на 80% дороже последующих, объясняется тем, что в нее включена стоимость береговой инфраструктуры.

Газпром впервые озвучил стоимость проекта, но все эти цифры пока виртуальны: сроки строительства неясны, итоговое число ниток газопровода по-прежнему неизвестно, а контракты с подрядчиками не заключены.

Алексей Серебряков назвал стоимость газопровода без НДС. Так как проект будет реализовывать голландская структура Газпрома South Stream Transport B.V., а стандартная ставка НДС в Нидерландах — 19%, цена проекта с учетом налогов может дойти до 13,6 млрд евро.

Российская сторона направила Турции проект межправсоглашения по первой нитке «Турецкого потока» - вопрос об остальных нитках будет решаться отдельно, сказали в правительстве.

Ранее планировалось, что строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров начнется в конце июня, однако из-за ряда неурегулированных вопросов оно сдвигается. По данным агентства Bloomberg - до октября. Российское Минэнерго дат не называет, но подтверждает возможность сдвига сроков.

«Турецкий поток» пришел на смену закрытому из-за противодействия Евросоюза проекту «Южный поток». Оба газопровода ориентированы на поставки голубого топлива в Европу, минуя Украину.

  • Дата публикации: 11.08.2015

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться